Как продать квартиру купленную с использованием материнского капитала?

Содержание статьи

 

Вопрос касательно того, как продать квартиру, купленную на материнский капитал, волнует многих жителей России. Довольно часто деньги от государственной программы расходуются именно на покупку нового жилища, а не на другие предложения, которые предлагает государство. Однако позже у людей может появиться потребность его реализовать. А вот можно ли продать собственную квартиру, купленную с помощью материнского капитала, можно прочесть в этой статье.

Законодательная база


Приобретение жилья с помощью поддержки государства проводиться путем оформления в общую собственность детей и их родителей. Закон России на такие операции предоставляет целых полгода. Размеры долей имущества указываются в определенном соглашении, где также упоминается о возможности их дальнейшего изменения.


Реализацию недвижимости, которая осуществляется с помощью государственной поддержки, можно приравнять к продаже частного дома, чьими собственниками выступают лица младше 18 лет.

 

Продажа квартиры, купленной на средства материнского капитала


Часто продажа квартиры, купленная ранее с использованием государственного материнского капитала, проводится с учетом этих важных нюансов:

 

  • Все операции с недвижимостью, владельцу которой не исполнилось 18 лет, выполняются с помощью родителей и разрешения отдела опеки. Заявку нужно приносить в данную государственную инстанцию лично, ведь закон запрещает выполнять такие операции другим гражданам.
  • На рассмотрение заявки органами власти отводится 15 дней. Во время этого периода инспектор проведет обследование недвижимости и проверку соблюдения прав несовершеннолетнего владельца жилья. На основании полученных результатов будет составлен акт и выдано разрешение.
  • Ребенок обязан быть обеспечен аналогичным или лучшим жильем, взамен проданного имущества. Ухудшение условий проживания в данном случае недопустимо. Поэтому реализация жилья может проводиться тогда, когда проведена покупка нового жилища.
  • Органы опеки большую значимость уделяют расположению нового жилья. Реализация квартиры в городе и покупка дома в деревне сразу вызовет у работников государственных структур многие вопросы.
  • Доказательством того, что проживание ребенка будет лучше, является передача денег или участка земли родителям ещё до реализации имеющегося имущества.


Важно знать, что если органы опеки не дали личное одобрение, то поручители могут подать свое обращение в судебные инстанции.

Инструкция, как законно реализовать квартиру, которая получена за материнский капитал


Жители России, не знающие, как своевременно продать дом, купленный за материнский капитал, обязаны соблюдать все законы государства. Также родители обязаны обеспечить несовершеннолетних граждан такими же или лучшими условиями для жизни.

 

Как продать квартиру с материнским капиталом

 

Пошаговая инструкция по продаже квартиры с использованием государственного материнского капитала выглядит так:

 

  • Чтобы законно продать выгодно квартиру, ранее купленную за счет государственного материнского капитала, сначала нужно подобрать другое выгодное жилище для детей. Оно обязано быть таким же или лучшим, чем прежнее. При желании можно приобрести жилье меньшей площадью. Это разрешено тогда, когда родители решили переехать со старого в новый дом.
  • Если продажа личной квартиры с материнским капиталом планируется по той причине, чтобы купить жилье в ином городе, то родителям нужно принести справки о медицинских показаниях. Кроме того, подтверждением целесообразности данной операции является документ с работы о переводе в иной населенный пункт.
  • Принести в отдел опеки заявку от владельцев недвижимости с пакетом документов. Работник отдела опеки должен предоставить акт об обследовании купленного жилья и разрешение на реализацию имущества, которое ранее было куплено с применением семейного капитала.
  • Провести операцию с отчуждением имеющейся в наличии квартиры и купить одобренное жилье. Дальше нужно законно в установленный срок оформить детям их части недвижимости.
  • Родители могут сделать владельцами жилья только своих детей.

Необходимые документы


«Очень хочу быстро продать квартиру, купленную на материнский капитал», говорят некоторые жители России. Кто-то желает улучшить свои условия проживания, другие же планируют сменить регион проживания. Какие необходимо принести документы?


Жители России, не знающие, как срочно продать квартиру за короткий срок с материнским капиталом, обязаны передать в органы опеки такие бумаги:

 

  • справку о проживающих в жилье;
  • заявку от родителей с просьбой разрешить органам власти выполнить реализацию жилья;
  • написать согласие от владельца имущества, которому больше 10 лет;
  • свидетельства о рождении и паспорта;
  • копии и оригиналы продаваемого и покупаемого имущества.


Если государственные органы дали свое согласие и родители мечтают продать свою квартиру, купленную с использованием материнского капитала, то для совершения сделки следует принести разрешение. Важно не забыть предоставить паспорта, договор и свидетельство о праве собственности. Следует предоставить подтверждение об отсутствии долга по коммуналке, план жилья, выписку из Росреестра об отсутствии обременения на продажу и справка о прописанных жильцах.


Не многие граждане понимают, как реально продать квартиру, купленную под выгодный материнский капитал. По этой причине за подробной информацией можно лично обратиться в местные органы власти. Они выдадут список бумаг, которые необходимы для разрешения на проведение этой сделки. Если владельцы будут понимать, как продать квартиру, купленную на материнский капитал, а позже купят новое имущество, то в отдел опеки следует принести договор и справку, которая подтверждает прописку детей в новом доме.

Продажа квартиры, купленной с помощью ипотеки


Вопрос насчет того, можно ли за короткий срок продать владельцам квартиру, купленную на материнский капитал волнует россиян, которые решились на подобную операцию. Иногда на практике можно заметить ситуации, когда дом покупался в ипотеку с материнским капиталом. Чтобы продать это имущество, следует дать обязательство детям о том, что они в скором времени получат долю в новом жилье, когда будут сняты обременения, которые наложил банк.

 

Продажа квартиры, купленной за счет материнского капитала


Это говорит о том, что гражданам следует получить разрешение на продажу от органов опеки и от банковского учреждения, в котором клиент брал ипотеку. В этом случае долг перед кредитной организацией полностью гасит покупатель недвижимости, а позже снимается обременение и проводиться сделка. Также можно с помощью одобрения банка перезаключить ипотеку на покупателя недвижимости.


Важно знать, что можно продать квартиру, купленную ранее на материнский капитал и получить добро от органов власти на изменение условий проживания в следующих случаях:

 

  • если ребенку необходимо дорогое лечение;
  • когда требуется смена проживания из-за плохого самочувствия несовершеннолетнего лица;
  • когда нужно платное обучение ребенка в ином районе.


Если законные представители успешно продали квартиру, которую купили с помощью материнского капитала и не выполнили все свои обязательства перед детьми и законом, то это может обернуться для них серьезными неприятностями:

 

  • привлечение граждан к административной ответственности;
  • после 18 лет дети, которые были незаконно лишенный своей части в жилье, могут в течение трех лет оспорить сделку в судебном порядке. Эта операция будет являться недействительной, а имущество будет возвращено бывшим владельцам, которые должны будут возвратить покупателю его средства.


В данном случае очень пострадают покупатели, ведь они за предоставленную сумму из-за инфляции уже не смогут купить равноценное жилье. А продавец может возвращать денежные средства небольшими суммами.


Делая выводы, можно с уверенностью заявить, что квартиру купленную родителями для семьи под материнский капитал можно продать легко с помощью разрешения органов опеки. С самого начала им следует предоставить перечень бумаг, чтобы иметь разрешение на эту сделку, а дальше оформить детей в новом месте. После проведения операции органам опеки следует в обговоренный срок принести необходимые документы, чтобы отсеять лишние вопросы.

 

Популярное

Как продать квартиру купленную с использованием материнского капитала?
Как продать квартиру купленную с использованием материнского капитала?
В большинстве случаев денежные средства по сертификату на материнский капитал расходуются на приобретение недвижимости. И если с покупкой жилья все более или менее понятно, то вот его последующая продажа может вызвать ряд вопросов. Предлагаем разобраться, как на законных основаниях продать квартиру, купленную с привлечением средств материнского капитала и какие документы понадобятся для оформления сделки?
Погашение ипотеки материнским капиталом
Погашение ипотеки материнским капиталом
Возможность решить свои жилищные вопросы появилась у многих семей порядка 10 лет назад с началом действия программы «Материнский капитал». Использовать причитающийся сертификат родители могут как в качестве первоначального взноса за собственную жилплощадь, так и на погашение текущего ипотечного кредита. С основными требованиями к заемщикам и условиями банков знакомим вас сегодня.