Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?

Содержание статьи

 

Материнский (семейный) капитал (МК) является способом господдержки российской семьи, имеющей детей.  Срок оказания данной помощи ограничен следующими рамками в случае рождения/усыновления 2-го, 3-го и последующего ребенка: 01.01.2017-31.12.2018 гг. Соответствующий сертификат может выдаваться в бумажном либо электронном виде (ФЗ № 302 от 03.07.2016).На сегодняшний день его размер равен 453 026 р.


В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какие же документы нужны для оформления МК.

Кто может получить МК?


Действующее законодательство определяет следующий круг лиц, обладающих правом на получение материнского капитала:

 

Материнский капитал

 

  • Мать, гражданка РФ, которая родила (усыновила) 2-го ребенка либо последующих детей с 01.01.2017.
  • Отец, гражданин РФ, единственный усыновитель 2-го либо последующих детей в случае вступления в силу соответствующего судебного решения.
  • Отец/усыновитель детей, при прекращении госвыплат матери, которая родила /усыновила детей (ее смерть, лишение родительских прав). Допускается отсутствие гражданства у отца.
  • Сам ребенок/дети, если родители/усыновители по определенным причинам не могут получить МК.

Сбор необходимой документации


Для того получения материнского капитала, следует собрать указанный перечень документов:

 

  • Паспорт РФ.
  • Свидетельства о рождении 1-го и 2-го ребенка. При усыновлении следует предоставить соответствующее судебное решение на второго ребенка.
  • СНИЛС.


Если специалисты при приеме документов на оформление МК требуют предоставить доказательство места проживания детей (например, справку о составе семьи либо выписку из домовой книги), данное требование является неправомерным, так как в законодательстве об этом ничего не сказано.


Люди, которые получили гражданство России, должны знать важные нюансы:

 

  • При наличии вышеназванной документации на иностранном языке, следует предпринять необходимые меры для ее перевода на русский язык. Полученные документы заверяются юристом.
  • Апостиль на документацию нужен лишь в случае отсутствия соответствующего соглашения на признание между российским государством и страной, откуда прибыл человек.

Процедура подачи заявления и документации


Подачу заявления на оформление материнского капитала можно выполнить тремя способами:

 

  • обратившись лично в ПФР (Пенсионный Фонд России) по месту проживания либо пребывания;
  • посетив Многофункциональный Центр (МФЦ);
  • Онлайн: при посещении официального сайта ПФР.

 

Оформление материнского капитала онлайн


Гражданин России без наличия прописки, в заявлении может написать фактическое место проживания на российской территории.


К заявлению прикладываются все документы МК на второго ребенка. У специалистов Вы оставляете только копии всей документации, оригиналы остаются у Вас. Срок рассмотрения -1 месяц. При положительном решении уже через месяц Вы получаете долгожданный сертификат. Если сами не можете забрать его при личном посещении госучреждения, сотрудник может отправить его на Вашу электронную почту.


Наличие МК подразумевает его целевое использование на:

 

  • улучшение жилищных условий (приобретение жилья, оплата ипотеки, долевое строительство и т.д.);
  • образование детей (оплата обучения и проживания студента в общежитии, содержание малыша в детском саду и прочее);
  • создание накопительной пенсии матери;
  • адаптация детей с ограниченными возможностями в социальной среде.


Запрещается тратить маткапитал на приобретение автомобиля либо оплату текущих долгов по жилищно-коммунальным услугам и кредитным обязательствам. Его обналичивание приравнивается к мошенничеству, что грозит уголовной ответственностью (ст.159.2 УК РФ).

Покупка жилья


Одним из способов использования материнского капитала является покупка жилья. Этот процесс весьма не простой, требующий составления обязательства по МК, которое должно быть заверено нотариусом.


В соответствии с целевым назначением, допустимо использование материнского капитала на ипотеку при наличии необходимых документов. Обязательство выступает в качестве защиты детских прав, предотвращая трату денежных средств на иные нужды семьи.

Процесс оформления


Погашение ипотеки материнским капиталом вполне законно. Для запроса денег по сертификату, следует заняться сбором необходимых бумаг, свидетельствующих об оформлении ипотеки либо совершении сделки. Также прилагается обязательство. Оно заполняется самостоятельно или у нотариуса, где можно сразу его заверить. Не обязательно посещать государственного работника: частный нотариус обладает такими же полномочиями.

 

Процесс оформление материнского капитала


Будьте готовы предоставить следующий перечень документов: паспорт РФ, сертификат МК, договор купли-продажи недвижимого объекта, документ на право владения.


Вся документация, кроме паспорта, может быть представлена традиционными ксерокопиями, так как из них будут лишь выписаны необходимые реквизиты. Предоставление данных в устном виде не приветствуется, так как возможны ошибки, которые подлежат обязательному исправлению.


Образец обязательства можно взять у нотариуса или в ПФР по месту жительства.


Обязательство выполняется следующим образом:

 

  • При наличии обременения на недвижимости снимаем его, получаем выписку из Росреестра.
  • Оформляем жилье в супружескую собственность по долям. Соответствующие изменения вносятся в ЕГРН. В дальнейшем каждый из супругов становится обладателем свидетельства о праве собственности.
  • Создаем договор дарения на детей, прописываем размер каждой доли в жилом помещении (на Ваше усмотрение).
  • Обращаемся в Росреестр. Там выдаются свидетельства на детей.
  • Вся документация подается в ПФР.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...