Какие доплаты положены к материнскому капиталу?

Содержание статьи

 

Новый семейный законопроект находится на стадии активной разработки Минтрудом, Минфином и Минэкономразвитием. В соответствии с ним россиянки, не достигшие 35-летнего возраста и родившие второго ребенка, могут получить доплату к материнскому капиталу в 250 000 рублей.

Куда тратить?


Соответствующий закон о доплате к МК еще не вышел. Однако, отмечается, что у родителей будет свобода выбора относительно области применения денежных средств: государственная добавка может быть потрачена на любые нужды семьи. Планируется, что данный законопроект вступит в свою силу в начале 2018 года. С этого же года молодые семьи смогут воспользоваться принятыми мерами господдержки.

 

Доплата 250 тысяч к материнскому капиталу


Депутаты Госдумы предложили тратить доплату к материнскому капиталу (МК) в 250 т.р. на приобретение машины российского автопрома. Только продать транспортное средство можно будет лишь спустя 3 года со дня его покупки.


Наблюдая за программой материнского МК, довольно явно бросается в глаза его нестабильность. Депутатами постоянно предпринимаются попытки ее отмены либо внесения каких-то изменений. В 2015 году было объявлено, что мера поддержки семьи действует по 2018 год. В данный момент допускается возможность ее функционирования вплоть по 2022 год.

Дальнейшие меры поддержки семьи


Доплата в 250 000 рублей к МК не является одним единственным нововведением. Перед Минтрудом поставлена серьезная задача разработки и реализации идеи в отношении большого размера пособий. Планируется, что гражданка РФ, имеющая двоих детей до достижения 25-летнего возраста, имеет возможность получать ежемесячные денежные выплаты на каждого из малышей.

 

Материнский капитал как дополнительная мера поддержки семьи

 

Пособие будет начисляться до тех пор, пока детям не исполнится 1,5 года. Возможно, его сумма будет равна прожиточному минимуму(9 300 рублей). Напомним, что программа МК начала действовать с 2007 года. Свое право участвовать в ней подтвердило более 6,6 млн. граждан.


По мнению большинства россиян, материнский капитал и доплата в 250 000 рублей – стало бы замечательным подспорьем для семьи с несколькими детьми. Не секрет, что в России довольно большие проблемы с жильем, о расширении мечтают многие семейные пары. Поэтому государственные программы поддержки играют в этом важную роль.

Обмен квартиры при участии МК


Улучшение условий проживания – одно из направлений, куда можно направить средства МК. Основные моменты семейной господдержки регулирует Федеральный закон (ФЗ-№256 от 22.12.2006 г).


Если жилье было куплено на средства маткапитала, возможна процедура обмена. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка органы опеки должны быть предупреждены о планируемой сделке. Специалисты рассмотрят все аспекты обмена и вынесут свой вердикт. В случае принятия положительного решения, последует одобрение сделки.

 

Обмен квартиры с доплатой с помощью материнского капитала


Согласно закону, несовершеннолетние дети должны быть обязательно прописаны в купленной данным способом квартире. Обычно жилье по МК приобретается посредством ипотечного кредитования (ипотеки), поэтому уже на стадии оформления дети, не достигшие совершеннолетия, автоматически прописываются в нем.


Обмен с доплатой материнским капиталом выполнить нельзя до достижения ребенком трех лет.  Законодательством не предусмотрены прямые сделки. Следует предпринять ряд процедур:

 

  • Семье нужно продать свою квартиру, при этом сделка должна быть одобрена органами опеки.
  • Планируемая квартира берется в ипотеку. Расчет с владельцем возможен своими собственными деньгами и частично средствами МК. Эта схема является сложной и долгой, однако, только так Вы сможете обменять жилье с доплатой маткапиталом. По закону, данная сделка невозможна без участия в ипотечной программе.


В случае быстрой оплаты ипотеки некоторые проценты в счет ипотечного кредитора придется уплатить.

Необходимая документация


Для процедуры обмена необходимо подготовить следующий пакет документов:

 

Оформление материнского капитала

 

  • Сертификат МК.
  • Ипотечный договор.
  • Документы на приобретаемую квартиру.
  • Техпаспорт жилого помещения.
  • Справка из БТИ.
  • Кадастровая документация.
  • Выписка из домовой книги.


Документы подаем в близлежащий отдел Росреестра. Если бумаги в порядке, то в течение 30 дней будет проведена регистрация. При этом следует оплатить госпошлину в сумме 2000 рублей для физического лица.

Оформление: сроки и цена


Время оформления сделки несколько увеличивается по сравнению с куплей-продажей или обычным обменом, так как идет использование материнского сертификата. Все документы подвергаются тщательной проверке. Законодательством не установлен определенный срок. Обычно процедура длится 7-21 день. Подобные сделки с участием МК пошлиной не облагаются, ведь некий процент все равно идет в казну государства.


Бывают случаи, когда Вам могут отказать в оформлении. Самая банальная причина: не предоставлен полный перечень нужных бумаг. Эту проблему легко устранить, если в следующий раз на прием к специалисту вы принесете с собой недостающие бумаги. Ведь средства материнского капиталя являются великолепной возможностью приобрести желаемую квартиру для своей семьи.


Сейчас многие строительные компании предлагают будущим клиентам воспользоваться услугой «квартира за материнский капитал без доплаты». Как правило, жилье от застройщика стоит от 410 тыс. рублей, при этом Вы заключаете договор долевого участия в постройке дома (ДДУ). Стандартный вариант – квартиры студии (не более 18 м2) с наличием предчистовой отделки.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...