Материнский капитал на автомобиль - поправки к закону, опыт регионов

Содержание статьи

 

Можно ли использовать материнский капитал на покупку автомобиля? Данный вопрос обсуждается достаточно давно. При этом закон дающий право использовать материнский капитал на покупку автомобиля принят, должен был быть в 2006-ом году, буквально с момента, когда только начала действовать программа семьям с двумя детьми и более.


Однако даже уже прописанные в законодательстве цели, на которые допустимо использовать маткапитал вызывают некоторые трудности. Например, направить средства на приобретение недвижимости и улучшение жилищного вопроса без дополнительной помощи бывает трудно. Дети еще маленькие и отложить капитал на их обучение кажется слишком долгосрочной затеей. Кто знает, может к тому времени курс обвалится, и эти деньги ничего стоить не будут? К тому же вдруг программа просто перестанет действовать и деньги получить уже нельзя будет.


А что с тем, чтобы потратить материнский капитал на покупку автомобиля? Ведь личное транспортное средство в семьях с несколькими детьми лишним не будет. Ездить по городу с ребёнком в общественном транспорте это не очень удобно. А если и второго в это время оставить негде? Именно поэтому сегодня подробней рассмотрим вопрос можно ли направить материнский капитал на приобретение автомобиля.

Может ли многодетная семья приобрести автомобиль?


В Государственной Думе в очередной раз на повестке дня вопрос относительно закона о использовании материнского капитала на покупку автомобиля. Ни так давно в список целей, на которые можно направить средства материнского капитала входили:

 

  • Зачисления на пенсионный счет.
  • Уплата первого взноса по ипотечному кредиту.
  • Покупка жилой недвижимости.
  • Строительство жилья.
  • Детское образование.


Сейчас должен добавиться еще один дополнительный пункт. Принимают закон, по которому материнский капитал разрешено, будет потратить на покупку транспортного средства. Но и тут есть немало условий и ограничений, на базе которых использование маткапитала на приобретение автомобиля доступно будет не всем семьям, которым положена субсидия.

 

Покупка автомобиля на средства материнского капитала


Законопроект, по которому маткапитал допустимо направить на покупку автомобиля, пока еще дорабатывается. Пока покупка автомобиля за счет материнского капитала по тем условиям, что есть доступна семьям:

 

  • Признанным многодетными с точки зрения закона;
  • Воспитывающим минимум одного усыновленного ребенка;
  • Воспитывающим ребенка-инвалида.


По мнению разработчиков данного законопроекта именно этим категориям семей можно использовать маткапитал на покупку автомобиля, именно они в этом больше всего нуждаются и такое решение должно во многом упростить их жизнь.


Следующее ограничение в законе дающем право использовать материнский капитал на покупку автомобиля состоит в том, что приобрести разрешено только отечественную модель машины (возможно, допустимо будет обналичить материнский капитал на покупку иностранного автомобиля собранного на территории РФ). При этом ее нельзя будет реализовать в течение трех ближайших лет. Также допустимо будет оформить заём на приобретение автомобиля и использовать средства маткапитала в качестве первой выплаты.


Трудно сказать найдет ли данный законопроект своих сторонников в Государственной Думе. По мнению экспертов, шансы на это достаточно высоки. Ведь такое решение способно существенно оказать поддержку российскому автопрому. При этом никаких серьезных трат со стороны бюджета на это не потребуется. К тому же согласно опросам лишь 53% от всех семей, получивших материнский капитал, смогли решить, как им распорядиться. Остальные пока пребывают в режиме ожидания. А такой вариант как направить материнский капитал на покупку автомобиля (если закон будет принят) многим из них кажется интересным.

 

Купить авто на материнский капитал


Сама программа маткапитала вступила в силу в 2007-ом году. В нынешнем 2017-ом было принято решение продлить ее действие до 2018-ого. По некоторым данным она продолжит работать как минимум до 2025-го года. Данные моменты уже сегодня рассматриваются Министерством труда. На текущее время сумма, выплачиваемая в качестве данного пособия, находится на отметке в 453 тысячи рублей.

Проблемы внедрения законопроекта


Подобные законопроекты уже были вынесены на рассмотрение в 2009,2011 и 2014-ом годах. Но приняты они так и не были. Причины были в следующем:

 

  • Игнорирование детских интересов в связи с тем, что транспортное средство регистрируется на одного родителя;
  • Трудности, связанные с контролем за тем, принесет ли пользу такая покупка ребенку;
  • Отсутствие ограничения относительно стоимости покупки, дающей право обменять авто на сертификат без доплаты со стороны покупателя.


Это доказывает желание властей избежать злоупотребления средствами данного пособия. Уже зафиксированы случаи привлечения семей к ответственности по статьям «За мошенничество». На сегодняшний день программа уже работает, но в качестве эксперимента и только в отдельных регионах.

Опыт регионов


Региональный опыт использования материнского капитала на покупку автомобиля дает право надеяться, что программа заработает по всей стране. В некоторых регионах она действует еще 2008-го года. Например, в таких областях как:

 

  • Камчатской;
  • Новосибирской;
  • Калининградской;
  • Ульяновской;
  • Орловской.


В большинстве случаев данный опыт носит положительный характер. Случаев мошенничество пока зафиксировано не так много. Именно это и наводит на мысль, что на внедрение законопроекта все же будет осуществлено.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...