Условия покупки комнаты на средства материнского капитала

Содержание статьи

 

Жилищный вопрос является для многих семей одним из самых сложных. Увеличение их состава – радостное событие, но заставляющее задуматься о том, как обеспечить комфорт каждому человеку. Двое и более детей позволяют рассчитывать на помощь от государства в виде сертификата с материальной поддержкой. Одним из способов реализации является возможность потратить материнский капитал на покупку комнаты.

Факторы для одобрения


Согласно действующим законам невозможно без указания причины снять деньги на сертификате. Купить необходимую комнату за материнский капитал можно, но для получения одобрения требуется, чтобы рассматриваемое помещение  отвечало нескольким условиям:

 

  • Являлась самостоятельным, не разделенным на доли/части объектом недвижимости (документально подтвержденный факт);
  • Имелись раздельные лицевые счета (для помещения, находящегося в коммунальной квартире).


Одобрения на то, чтобы покупка комнаты была произведена с использованием полностью или частично денег из  материнского капитала, не последует, если она располагается в общежитие или ином помещении/здании, которое имеет особый статус для этой территории (города, села, области) жилищного фонда, так как продажа площадей в этом случае находится под запретом. Также покупка комнаты расположенной в общежитии (или здании, приравненном к ним) на выданный материнский капитал не будет одобрена, если в документах не указано, что она пригодна для проживания.

 

Покупка комнаты на средства материнского капитала


Внимание! В основном и главном для каждого владельца недвижимости  документе – свидетельстве о праве собственности, которое оформляется на приобретаемую в процессе идущей сделки недвижимость (комнату) потребуется указать, что она является частью жилой квартиры/дома. Не допускается формулировка «доля жилого помещения». Эти требования действуют с начала этого календарного года.

Продажа комнаты: возможно или нет?


Иногда покупка комнаты под материнский капитал осуществляется с целью последующей перепродажи. С точки зрения действующего законодательства подобное действие не будет считаться нарушением, если имеется письменное согласие со стороны органов опеки.


Дополнительно потребуется документально подтвердить тот факт, что в собственности у детей имеется иное жилье, пригодное для нахождения в нем. Необходимо также указать размеры помещения, поскольку оно должно быть равным по площади продаваемой площади. Таким образом, продажа, так же как и покупка комнаты через денежные средства, которые выдает материнский капитал комнаты – задача ответственная.

Комната: нюансы процесса приобретения


Материнский капитал и последующая покупка комнаты в квартире – для большинства семей понятия, которые связаны между собой. Здесь важно помнить, что потратить средства с сертификата на покупку недвижимости можно, так как этот пункт прописан в законе.

 

Покупка комнаты в общежитии на материнский капитал


Согласно условиям, можно использовать перечисляемый материнский капитал на покупку уютной комнаты даже в том случае, если у семьи уже имеется жилая площадь, будь то комната, квартира, признанная пригодной для проживания дача  или жилой дом. Произвести сделку станет возможным, если действия не нарушают закон. Покупка комнаты на материнский капитал должна соответствовать  условиям:

 

  • В собственность включены все, в том числе, новорожденные и до 18 лет, члены семьи;
  • Нет ограничений по количеству жилых помещений в законной собственности.


Именно поэтому очень важно в документах указать, что приобретаемая комната будет являться частью недвижимой собственности каждого из детей. В соответствие с действующим ФЗ под номером 256, принятого в 2006 году, граждане, которые имеют сертификат, независимо от их материального положения, имеют возможность приобрести комнату, поскольку она позволяет улучшить жилищные условия для всей семьи. В том числе, они могут потратить материнский капитал на покупку комнаты, местом нахождения которой является коммунальная или разделенная на доли между несколькими собственниками квартира.

Условия использования капитала


Для того чтобы процесс приобретения недвижимости за счет денежных средств материнского капитала прошел максимально быстро, необходимо действовать согласно инструкции. Направить денежный капитал достаточно просто, потребуется лишь соблюдать несколько условий:

 

  • Комната, как и любое другое приобретаемое на материнский капитал жилье, должно находиться на территории нашей страны;
  • Выбранная форма сделки должна быть полностью законной;
  • Приобретение касается не доли, а полной площади.


Покупка комнаты с материнским капиталом, предусматривает, что пошаговая инструкция будет следующей:

 

  • Жилье, выставленное для приобретения, должно быть обособленным;
  • Обязательный этап – подписание договора, который называется «купли-продажи»;
  • Также проводится регистрация произведенной сделки.


В договоре необходимо отметить, что стоимость комнаты в полной или частичной мере оплачивается государственными средствами. Этот этап производится путем безналичного (например, электронными деньгами)перевода, совершаемого со счета ПФР его сотрудником на указанный в документах счет прямого продавца жилого помещения. Покупателям помещения в свою очередь, необходимо в срок, установленный законом, подать все необходимые документы.

 

Документы для покупки комнаты под материнский капитал


Процесс регистрации производится в Росреестре. Материнский капитал для покупки комнаты, предполагает, что будет произведена его выдача, если люди представят следующие документы:

 

  • Сертификат на капитал;
  • Паспорт, как основной документ заявителя для определения и подтверждения его личности (потребуется такой документ только для одного из совершеннолетних представителей семьи, имеющих право на распоряжение средствами);
  • СНИЛС (опять же одного из родителей – заявителя);
  • Свидетельство, подтверждающее законность заключенного брака (не во всех случаях);
  • Выписка, произведенная из ЕГРН, относящаяся к приобретаемому помещению.


Именно поэтому, вопрос о том, как происходит покупка комнаты за материнский капитал, какие документы для этого необходимы, несложный, так как набор бумаг стандартный. Важно заверить у нотариуса документы, удостоверяющее право собственности на комнату, даже в том случае, если покупка была произведена у родственников. В свою очередь, покупка комнаты у родственников на материнский капитал осуществляетсяя по той же самой инструкции, что и у любых других продавцов. Владельцы – также все члены семьи.


Таким образом, материнский капитал на покупку комнаты может быть потрачен полностью или частично. Набор документов для этой процедуры подается в местный ПФР. Условия сделки во время покупки комнаты на материнский капитал предполагают, что дети – главные заинтересованные лица в этом процессе.

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...