Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?

Содержание статьи

 

Материнский капитал – это субсидия от государства, предоставляемая тем семьям, в которых появился второй ребенок. Один из способов потратить материнский капитал –  это использовать его на покупку земельного участка. Так как данная помощь не подразумевает выдачу наличных денег на руки родителям, то гражданам необходимо ознакомиться со всей информацией и заблаговременно узнать об использовании. Например, о том, как купить земельный участок на материнский капитал.

Возможности семьи при получении субсидии


Сумма, рассчитанная на выдачу родителям, ежегодно индексируется. В текущем 2017 году размер выплаты составил 453026 рублей. Для большинства российских семей это серьезная сумма вследствие чего возникают частые вопросы о порядке получения и вариантах ее использования. Помимо возможности вложить полученные средства в будущее образование малыша, семья имеет право значительно улучшить свои жилищные условия. Зачастую принимается решение о строительстве нового семейного жилья или и вовсе потратить их на земельный участок.

 

Материнский капитал на приобретение земельного участка


Обналичивать материнский капитал на покупку земельного участка не получится. С начала введения программы в действие выплата производится исключительно безналичным расчетом. В этом вопросе не существует ни исключений, ни отступлений. Также должны быть соблюдены все условия, которые затрагивают цели применения полученной финансовой помощи.


Несмотря на десятилетнюю работу программы, у населения возникают вопросы относительно получения. Предназначен ли материнский капитал на земельный участок под строительство частного дома? Часто родители задаются вопросом, можно купить на материнский капитал земельный участок? Стоит отметить, что действующая федеральная программа не допускает выдачу семейного капитала, если запланирована покупка только земельного участка.


Приобретение только земли без возведенного на ней дома расценивается как нецелевое использование предоставленной государственной субсидии. Материнский капитал выдается семье строго на те цели, которые определены законом. Касаемо улучшения жилищных условий, такими являются:

 

  • ремонтно-восстановительные работы по уже имеющемуся жилому объекту (проведение капитального ремонта, полная реконструкция жилья и т. д.);
  • покупка дома, новой квартиры или иного объекта для проживания всей семьи.


В отличие от федеральных, некоторые программы регионального уровня допускают использование субсидированных средств на приобретение собственного надела земли. Но оптимальным вариантом вложений все же рассматривается стройка. Вполне законно осуществить покупку земельного участка под планируемый к возведению дом. Материнский капитал выступит ощутимой финансовой поддержкой для всего процесса.

 

Земельный участок под строительство дома на средства материнского капитала


Так как материнский капитал выдается на руки родителям в виде документа государственного образца (сертификата), то распоряжаться наличными попросту не получится. Большинство семей из-за незнания законодательства РФ и правил распоряжения средствами, планируют по факту получения помощи потратить пополнившийся бюджет на покупку земельного участка, а уже со временем по возможности заниматься возведением жилого здания.


По началу процедуры оформления возникают некоторые заминки и самая весомая проблема: допустимо ли использовать материнский капитал на покупку земельного участка, если строительные работы на нем не ведутся и вовсе не планируются в ближайшем будущем?


Законодательством РФ установлено, что использование материнского капитала на покупку земельного участка, где не возведена жилая постройка для размещения всей семьи, недопустима, а стало быть, не является целевым использованием субсидированных средств. Реализовать задумку о покупке надела земли под материнский капитал родителям попросту не удастся.


Продажа пустого земельного участка за выделенный материнский капитал не осуществляется ни одной строительной организацией. Это вполне объяснимо. Стоит вспомнить о том, что действующая программа носит целевой характер и призвана улучшать условия проживания всей семьи и детей в частности. Таким образом, приобретение незастроенного земельного участка под материнский капитал, не расценивается, как меры по улучшению существующих жилищных условий.


Любые попытки обналичивать средства от материнского капитала или «обходные» пути по его применению будут рассматриваться как мошенничество, а лица, участвующие в продаже, наказываться по закону.

Процедура оформления капитала семьи


Правительство РФ еще в 2007 году установило порядок оформления и выдачи сертификатов на семейный капитал по факту рождения второго и последующего ребенка. Использование материнского капитала на покупку земельного участка без наличия на нем дома или запланированного возведения нереально, но с материнским капиталом вполне возможно реализовать мечту о покупке дома, как с земельным участком, так и без прилегающей территории.

 

Рекомендовано рассмотреть вариант обзавестись собственным земельным участком с уже имеющимся, пусть и ветхим домом, а под средства оформленного материнского капитала начать отстраивать новое «семейное гнездо».

 

Покупка земельного участка на материнский капитал


Чтобы использовать материнский капитал на покупку нового жилья с наличием земельного участка или без него, родители должны позаботиться о следующем:

 

  • Заблаговременно купить земельный участок на собственные деньги без привлечения материнского капитала.
  • Документально заверить право собственности на приобретенный участок земли.
  • Допустимо взять земельный участок, воспользовавшись арендой (на длительный период).
  • Для последующего строительства силами подрядных организаций необходимо составить двусторонний договор.
  • Заполнить бланк и подать заявление в региональное представительство ПФ РФ для последующей выдачи сертификата на материнский капитал, сопроводив подачу полным пакетом установленных по перечню документов.


Заявителям стоит обратить особое внимание, что операции по купле-продаже  земельного участка, не закрепленного за отстроенным на нем жильем, не осуществляются.


Расходование материнского семейного капитала на покупку только земельного участка не входит в перечень допустимых целей. В ста процентах случаев обращение заявителей в ПФ РФ с прошением о выдаче выплаты для того, чтобы купить собственный участок земли на материнский капитал будет получен отказ. Можно ли найти какие-либо варианты решения этой проблемы? Нет. Так как выдача и целевое использование средств урегулировано ФЗ РФ №256 и его любые нарушения преследуются по закону.

Тонкости процесса


Материнский капитал на покупку земельного участка невозможно применить в силу нескольких причин:

 

  • Отсутствие элементарных условий для комфортного проживания на незастроенном наделе.
  • Пустая земля, как правило, не оснащена стандартными коммунальными коммуникациями: водопровод, газопровод, канализация.
  • Приобретение земли не подразумевает улучшения условий семейного жилья, в частности для несовершеннолетних детей.


Совершенно другое дело, если запланировано применить материнский капитал, потратив деньги на дом с земельным участком.
Но родители двух и более детей все же имеют возможность обзавестись собственной землей. Для этого внедрена и успешно реализуется программа регионов по поддержке многодетных семей. В этом случае многодетные родители имеют право подать заявление для получения в собственность земельного участка, но не под материнский капитал, а безвозмездно.


Тонкость заключается в том, что права на пропорциональные доли приобретенного (вновь отстроенного) жилого объекта имеет каждый из членов семьи. Дети, проживающие в доме, возведенном на средства сертификата материнского капитала, наделены особыми правами. Это относится как к ребенку, родившемуся до момента окончания строительства, так и появившемуся на свет уже после него. Это создает определенные препятствия для родителей в дальнейшем при желании продать жилье.


При вложении семейного бюджета в постройку жилого здания необходимо перевести прилегающий земельный участок в категорию жилищного строительства индивидуального типа. Изменения в виде использования земли возможны в местных органах самоуправления и регламентированы ФЗ РФ № 172 от 21 декабря 2004 года.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...