Как улучшить жилищные условия за счет средств материнского капитала?

Содержание статьи

 

Материнский капитал – определенная денежная сумма (изначально индексируемая), единожды выделяемая государством тем семьям, в которых появился второй ребенок. Маткапитал насчитывается и на последующих детей, но только в том случае, если после рождения или усыновления второго ребенка родители не получали подобного денежного сертификата.


Примечательно, что 31 декабря 2018 г такая программа поддержки от государства будет завершена, поэтому вопрос: «Как использовать маткапитал, и можно ли приобрести жилье под материнский капитал?» лучше решить до обозначенной даты.

Направления использования материнского капитала


В первую очередь следует отметить, что маткапитал нельзя обналичить. Говоря простым языком, снять деньги и использовать их по собственному желанию ни у кого не получится. Не существует законных способов обналичивания материнского капитала. Не ищите обходные пути, иначе придется понести строгое наказание (ст. 159 УК РФ).


Во-вторых, необходимо напомнить, что индексация материнского капитала согласно ст. 12 закона № 444-ФЗ от 19 декабря 2016 года была приостановлена до января 2020 года. То есть выжидать время в надежде увеличения размеров господдержки и, соответственно, в надежде, что сумма материнского капитала на покупку жилья увеличится – дело бессмысленное.

 

Покупка жилья с привлечением сертификата на материнский капитал


И, в-третьих, нужно уточнить, что в подавляющем большинстве случаев использовать средства маткапитала можно после достижения ребенком, на которого выдавался сертификат, 3-х летнего возраста.


На данный момент времени существует четыре способа, разрешающих законным образом использовать материнский капитал:

 

  • средства идут на оплату будущего образования ребенка (среднего, высшего);
  • сертификат используется для увеличения суммы накоплений мамы в Пенсионном Фонде;
  • материнский капитал используется на покупку жилья;
  • средства расходуются для проведения реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов.


Статистика показывает, что в 92% случаев маткапитал используется для изменения жилищных условий.

Как изменить жилищные условия с помощью семейного капитала?


В данном случае у родителей есть несколько путей. Они могут:

 

  • приобрести жилое помещение или часть его, оплатив стоимость объекта полностью;
  • частично или полностью оплатить ипотечный кредит, даже если он брался до рождения второго или последующего ребенка;
  • оплатить полный или частичный взнос, вносимый в процессе долевого строительства;
  • оплатить с помощью материнского капитала частное жилье, возводимое на участке ИЖС;
  • использовать маткапитал в качестве первоначального взноса при заключении договора об ипотечном кредитовании;
  • использовать средства для оплаты взноса в жилищном накопительном кооперативе;
  • использовать сертификат для проведения работ по перепланировке дома или для проведения капитального ремонта в уже имеющемся в собственности объекте жилой недвижимости.


Если речь идет об ипотечном кредите, то материнский капитал можно использовать сразу, не дожидаясь, когда ребенок достигнет нужного возраста. При этом для претворения в жизнь любого из перечисленных вариантов, необходимо соблюсти ряд требований Пенсионного Фонда России.

 

Покупка жилья на средства материнского капитала


Итак, условия, при которых разрешено использование материнского капитала на покупку квартиры:

 

  • в заявлении, подаваемом в ПФР, следует четко обозначить цель, на которую пойдут средства маткапитала;
  • выбранное для покупки жилое помещение должно находиться на территории РФ;
  • в приобретаемом объекте жилой недвижимости ребенок, как и родители, обязательно должен получить долю, а сам объект должен быть оформлен в собственность. Для этого у нотариуса заключается письменное обязательство, на выполнение условий которого дается не более 6 месяцев, прошедших после заключения сделки.
  • расчет с продавцом производится только в безналичной форме.

Как купить жилье?


Покупка квартиры с материнским капиталом, пошаговая инструкция для родителей, приобретающих жилье без использования ипотечного кредита:

 

  • найдите подходящий жилой объект;
  • удостоверьтесь, что продавец готов сотрудничать с покупателями, расплачивающимися маткапиталом. После заключения договора купли-продажи, деньги на счет продавца поступают только через несколько месяцев.
  • если продавец не хочет ждать, а его предложение действительно интересное, то оформите банковский заем на сумму, не превышающую сумму денежного сертификата;
  • совершите сделку, оформите ее.

 

Для получения возможности использовать маткапитал подготовьте нижеприведенный пакет документов:

 

  • Оригинал денежного сертификата;
  • Св-о о рождении (усыновлении) всех детей;
  • Св-во о заключении или расторжении брака;
  • Справка о составе семьи;
  • Договор купли-продажи жилого объекта недвижимости;
  • Нотариально заверенное обязательство;
  • Св-во о праве собственности на приобретенное жилье.


Материнский капитал - как использовать на покупку жилья в ипотеку:

 

  • выберите банк;
  • оформите заявку на предоставление ипотечного кредита;
  • дождитесь одобрения заявки;
  • получите список документов, необходимых для заключения кредитного договора (в разных банках он может различаться);
  • соберите документы;
  • найдите жилье;
  • заключите сделку;
  • обратитесь в ПФР для получения маткапитала.


В данном случае к вышеобозначенным документам, которые необходимо предоставить в ПФ России, добавится еще договор с банком на предоставление ипотечного кредита.


Пошаговая инструкция использования материнского капитала на покупку жилья, приобретенного в ипотеку до рождения ребенка:

 

  • соберите документы, необходимые для получения маткапитала в ПФР;
  • добавьте к ним банковскую выписку, подтверждающую наличие незакрытого ипотечного кредита с указанием полной суммы долга;
  • обратитесь в ПФ России, напишите заявление;
  • дождитесь перечисления средств.

Нюансы приобретения жилого помещения у родственников


Довольно часто у родителей возникает вопрос: «Можно ли использовать материнский капитал на покупку жилья у родственников?» На самом деле здесь нет однозначного ответа, поскольку подобная сделка зачастую носит обманный характер и ее заключают лишь с целью обналичивания сертификата. По этой причине ПФР и МВД тщательно проверяют такие запросы, как результат, во многих случаях в проведении сделки отказывается.

 

Покупка квартиры у родственников на материнский капитал


Но какое бы решение не принял ПФР, купить жилье у родственников на маткапитал можно, правда, при соблюдении следующих условий:

 

  • в роли продавца жилого помещения не может выступать законный супруг;
  • после проведения сделки порядок пользования имуществом должен быть изменен (родственники-продавцы отказываются от своих долей).

 

На самом деле покупка квартиры за материнский капитал - чуть ли не единственный разумный способ, позволяющий использовать денежную помощь от государства с максимальной выгодой. Ведь сохранение маткапитала до периода, когда ребенок поступит в ВУЗ – довольно долгосрочная перспектива, которая может «прогореть» по разным причинам. Наиболее вероятная из них – отказ самого юноши и девушки от дальнейшего обучения.


Аналогичная ситуация обстоит и с использованием материнского капитала для увеличения будущей маминой пенсии. Ведь уже сегодня женский возраст, позволяющий выйти на заслуженную пенсию, составляет 58 лет, и в дальнейшем он будет только повышаться.


По этой причине, даже не смотря на некоторые бюрократические проволочки, приобретение (строительство) нового или вторичного жилья с помощью маткапитала – верное, взвешенное решение, которое уже улучшило жизни огромного количества российских семей.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...