Можно ли сделать ремонт на средства материнского капитала?

Содержание статьи

 

Повышение качества условий проживания – одна из прерогатив программы «Материнский капитал», действующей в России уже более 10 лет. Помимо приобретения собственного дома. Квартиры или комнаты в общежитии, уместно потратить материнский капитал (далее МК) на ремонт уже имеющегося жилья. Возможно ли это в условиях действующей программы? Давайте разберемся.

Ремонт на деньги МК


Не редкость ситуации, когда жилье в собственности у семьи имеется, но требует ремонта. Ремонт – дело дорогостоящее. Он требует вложения немалых денег. А хочется, чтобы дети жили в комфортных условиях. Тут на помощь может прийти МК, призванный улучшить жизнь семей. Однако возникает сомнение, а можно ли использовать материнский капитал на ремонт. Оказывается, нет.

 

То есть вы не можете на СМК приобрести краску, сантехнику, окна, провести воду или канализацию. Нужно обязательно увеличить его площадь путем достройки 2 этажа, мансарды, обустройство чердака под жилое помещение либо пристройки к дому. Только в этом случае вы можете рассчитывать на получение МК.

 

Материнский капитал можно потратить на ремонт


Изначально разработчики проекта МК задавались целью оказать поддержку семьям с детьми, то есть повысить рождаемость в стране. Каким образом? Помочь приобрести или реконструировать жилье, направить деньги на обучение детей либо направить их на накопление пенсии матери. Жилье, а точнее, его отсутствие, - одна из главных проблем для молодых семей.


Однако закон разрешает направлять денежные средства на реконструирование или покупку жилья, а вот потратить материнский капитал на ремонт дома запрещено. Вопрос об использовании денежных СМК для осуществления ремонтных работ поднимался в Госдуме в 2013 году. Планировалось, что направление средств материнского капитала на ремонт квартиры (дома) будет осуществляться путем перевода денег на специальный счет строительной компании или индивидуальный счет физического лица, которое осуществит ремонт.


Вследствие нахождения в законопроекте недостатков, его рассмотрение перенесли на следующий, 2014 год, однако и в следующем чтении закон не получил одобрения. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли материнский капитал направить на ремонт квартиры (или другого жилья)?» пока остается отрицательным.

Увеличиваем свою жилплощадь на СМК


Тогда как быть тем, кто уже не нуждается в приобретении жилья, но нуждается в осуществлении его ремонта? Законодательство не позволяет выполнить ремонт на эти деньги, но вот потратить материнский капитал на увеличение жилплощади можно.


Что подразумевает под собой реконструирование, и в чем его отличие от ремонта? Если ремонт подразумевает улучшение условий проживания (проведение воды, отопления, замена окон, дверей и пр.), то реконструкция – это, в первую очередь, увеличение жилплощади.


Главное условие: она должна быть проведена своими руками, без использования наемной рабочей силы.

 

Ремонт под материнский капитал


К тому же производится она только в том случае, если на каждого члена семьи приходится менее 18 кв.м. (в регионах данный показатель может разниться). Реконструировать можно либо частный дом, либо квартиру в одноэтажном двухквартирном доме. В многоквартирных домах по закону реконструкция запрещена. Поэтому для ее проведения за счет средств МК необходимо удовлетворять вышеназванным условиям.


«Можно ли потратить материнский капитал на реконструкцию (но не на ремонт) до достижения ребенком возраста 3 лет?». Нет. Реконструировать дом на целевые деньги можно, когда ребенку, после рождения которого семья получила право на МК, исполнится три года. Если же ждать возможности нет, и реконструкцию необходимо произвести раньше срока получения средств, есть вариант получить компенсацию за данную реконструкцию со средств МК.

Процедура использования СМК для реконструирования


Вашему второму (третьему) ребенку исполнилось 3 года, и вы решили использовать материнский капитал на ремонт, подразумевающий увеличение внутреннего жилого пространства своего дома. Площадь позволяет вам выполнить данные действия, так как на одного прописанного собственника приходится не более 18 кв.м жилой площади. Законодательством России реконструкция в вашем доме не запрещена. Тогда вперед! Денежные средства будут перечисляться в два шага. Сначала ПФР перечислит половину суммы, а вторая поступит через 6 месяцев.


Чтобы вам передали первые 50% денег, потребуется прийти в отделение местного пенсионного фонда с необходимым пакетом документов, а именно:

 

  • написанное лично вами заявление;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о браке (если собственник – муж);
  • право собственности на дом и участок (копии);
  • документ, подтверждающий разрешение на реконструкцию;
  • письменное обязательство об оформлении жилья в общую собственность в течение 6 месяцев;
  • документы об открытии специального банковского счета для перечисления МК.


Спустя полгода вы должны собрать все документы, которые подтвердят выполнение заявленных вами ранее работ. Скорее всего, это акт выполненных работ. Получить его можно в местном отделе архитектуры. Также с вас потребуют документы, что вы сделали всех членов вашей семьи собственниками дома (если изначально было иначе).

 

Использование средств материнского капитала на проведение ремонтных работ

 

Иными словами, на момент получения денежных средств дом должен находиться в собственности не только одного из родителей, но и остальных членов семьи. При выполнении всех требований ПФР направит вам оставшуюся сумму. Таким образом, не нарушая закон, запрещающий потратить материнский капитал на ремонт квартиры, можно качественно улучшить место своего проживания.

Реконструкция дома в кредит


Не ждать, пока малыш достигнет 3–летнего возраста и использовать МК, чтобы сделать свой дом больше и лучше, возможно с участием кредита. Взяв кредит на реконструкцию (помним, что использовать материнский капитал на ремонт дома нельзя) под МК, ждать 3 года не нужно.


Однако и здесь существуют нюансы:

 

  • С помощью целевых денег вы имеете право погасить сумму основного долга. Поэтому, если по кредиту вы накопили долги, либо у вас имеются штрафы, пени и неустойки, будьте готовы к тому, что оплачивать их вам придется из собственного кармана.
  • Приобретать землю за счет СМК запрещено.

Компенсация за реконструкцию дома за счет МК


Компенсировать собственные затраты, образовавшиеся в ходе реконструкции дома, при помощи МК, можно, если в срок собрать и предоставить в ПФР нужный перечень документов.

 

Документы для оформления материнского капитала


Вопрос этот на сегодня достаточно актуален, поскольку жить комфортно хочется здесь и сейчас, а ждать 3 года – очень долго. Именно поэтому многие семьи улучшают условия проживания собственными силами, не дожидаясь поддержки. Берут кредиты, занимают у знакомых и приводят свой дом в надлежащее состояние. Но почему бы позже, по истечении 3 лет, не воспользоваться возможностью компенсировать свои затраты по закону.
Вам потребуется:

 

  • документы на дом, на землю;
  • свидетельство на право собственности инициатора реконструкции (копия);
  • подтверждение переоформления собственности на всех членов семьи.


Если площадь дома в ходе реконструкции была увеличена более чем на 1 учетную норму, понадобится акт от регионального органа, который выдавал разрешение на работы и следил за ходом их выполнения.


Если вы выполнили реконструкцию самостоятельно и у вас в наличии названные документы, то есть основания получить компенсацию. Выделенную сумму вам перечислят сразу.


Может ли быть отказано в возмещении затрат? Да, может. Отказ последует, если родителей лишили родительских прав, если органами опеки был введен ограниченный доступ к детям со стороны родителей.


К тому же могут возникнуть спорные ситуации, когда в ходе реконструкции были проведены и ремонтные работы. А по закону тратить средства МК на ремонт нельзя. Поэтому при возникновении сомнений и вопросов обратитесь в местный отдел ПФР, где вам обязаны дать полные разъяснения по вашим вопросам. Каждая ситуация индивидуальна, требующая такого же индивидуального подхода. Удачи вам!

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...