Материнский капитал за первенца: разбираемся в законодательстве

Содержание статьи

 

Маткапитал – выплата, предоставляемая молодой семье за рождение или усыновление ребенка. Программа была разработана для улучшения демографической ситуации. Если семья хочет получить материнский капитал, первый ребенок не является основанием для обращения за денежными средствами. Однако существует ряд ситуаций, в которых возможно получение средств от государства только за одного малыша.

Полагается ли маткапитал за первенца?


Положен ли материнский капитал, если есть первый ребёнок? Этот вопрос волнует многие семьи, в которых появились дети. Изначально законопроект позволял получать денежные средства лицам, которые усыновили или произвели на свет второго и последующих малышей. При этом возраст первенца во внимания не принимался.


В 2012 году в Государственную Думу был внесен законопроект о предоставлении материнского капитала за первого ребенка. Некоторые родители посчитали нарушением их прав выдачу средств только рождение 2-х детей. Однако законодательная инициатива поддержки не получила. Проект был отклонён. В ближайшее время изменения ситуации не предвидятся. Отказ от предоставления материнского капитала за первого ребенка в 2017 году вызван следующими причинами:

 

Материнский капитал, если первый ребенок старше 18 лет


Программа была разработана для стимуляции рождаемости. Если снять ограничение и начать предоставление материнского капитала за первого ребенка в 2017 году, многие семьи откажутся от рождения последующих детей в будущем.


Бюджетные средства ограничены. Если текущее положение дел изменится, денег для удовлетворения потребностей всех граждан не хватит.
Повысится статус женщины, которая родила только одного ребёнка. Это приведет к тому, что семьи откажутся заводить последующих детей.


На первого ребенка материнский капитал не дают. Если семья хочет получить поддержку от государства, стоит задуматься о рождении или усыновлении второго или последующих детей.

Ситуации, отклоняющиеся от привычного сценария


На практике не всегда ясно, какого из детей считать первым. Проблема возникает, если:

 

  • первенец скончался;
  • один из детей не имеет гражданства РФ;
  • усыновление отменено в соответствии с постановлением суда;
  • второй малыш родился, когда первый уже достиг совершеннолетия;
  • женщину лишили прав на воспитание одного из детей.


Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, стоит ознакомиться с условиями получения материнского капитала. Финансовая поддержка предоставляется, если:

 

  • ранее оформление маткапитала выполнено не было;
  • в семье родилось двое детей;
  • гражданин предоставил необходимый пакет подтверждающей документации;
  • лицо, обратившиеся за маткапиталом, имеет право на его получение.


В соответствии с вышеуказанными условиями, в ряде ситуаций возможна выдача денежных средств, если малыш в семье только один. При этом сумма материнского капитала за первого ребёнка не меняется и составляет 453026 руб.


Первенец достиг совершеннолетия


Если первому ребенку 18 лет, материнский капитал на следующего малыша предоставляется. В программе принимают участие все семьи, у которых имеется двое детей и более. Оговорок не предусмотрено. Аналогичное правило действует и в случае, если первенец уже стал совершеннолетним, а семья решила усыновить нового ребёнка.

 

Кому положен мат. капитал за первого ребенка?


В сложившейся ситуации родители должны подготовить пакет документации и обратиться в Пенсионный фонд РФ. Его работники не имеют права отказать в выдаче материнского капитала, если первый ребенок совершеннолетний. Однако отклонение прошения возможно в случае несоответствия заявителя требованиям, предъявляемым к участникам программы.


Несовершеннолетний гражданин умер


Нередки случаи, когда первенец в семье погибает. Это не лишает родителей права на получение финансовой государственной поддержки. Важен сам факт появления отпрыска на свет. Если первый ребенок умер, для получения материнского капитала потребуется предоставить расширенный пакет документации. К стандартному перечню придется приложить свидетельство о рождении погибшего отпрыска.


Однако, если младенец скончался практически сразу, после рождения, родители могут не успеть оформить свидетельство о его появлении на свет. Это затруднит оформление маткапитала. Однако, согласно правилам, любой родившийся живым ребёнок уже обладает правами, которые государство предоставляет несовершеннолетним.


Чтобы претендовать на получение субсидии от государства, родители должны получить в роддоме справку или выписку о рождении. На ее основании можно требовать предоставление материнского капитала за рождение второго ребенка. Однако может потребоваться обращение в суд для признания факта рождения погибшего малыша.


На свет появилось сразу 2 ребенка


Если в семье родилась двойня, препятствий к получению финансовой поддержки от государства нет. Выдача мат капитала осуществляется на стандартных условиях. Родителям близнецов потребуется подготовить пакет документации и обратиться в ПФР РФ.

 

Материнский капитал за первые роды

 


Ребенок усыновлен


Согласно действующему законодательству,  собственные и усыновленные дети обладают равными правами. Родители, принявшие в семью нового малыша, могут беспрепятственно обратиться в Пенсионный фонд для получения материнского капитала. Аналогичное правило действует, если надо малышом была установлена опека. Опекун сможет рассчитывать на получение господдержки, если уже занимается воспитанием родного или приемного малыша.


А вот потеря статуса приемных родителей не позволит претендовать на оформление субсидии. Если прав на первого приемного ребенка лишили в судебном порядке, материнский капитал на последующего оформить не получится.


Первенец был рожден во время брака с бывшим мужем/женой


Согласно действующим нормативно-правовым актам, рассчитывать на получение денежных средств, предоставляемых в качестве материнского капитала, могут ли лица, которые стали родителями второго или последующих детей. В учет принимаются усыновленные и удочеренные малыши.

 

Материнский капитал за первого ребенка


Однако из правила существуют исключения. Право на участие в программе не возникает, если человек усыновляет детей, которые являлись пасынками или падчерицами на момент выполнения процесса. Это значит, что материнский капитал за ребенка от первого брака не предоставляется.

 

Получить деньги удастся только в том случае, если у женщины уже был малыш, а она родила нового отпрыска от другого мужчины. Муж, уже имевший ребенка и усыновивший детей  жены, претендовать на участие в программе не может.

Порядок оформления выплаты


Разобравшись, дают ли материнский капитал, если ребёнку 20 лет, стоит ознакомиться с процедурой оформления сертификата. Процесс не отличается сложностью. Чтобы получить денежные средства от государства, потребуется подготовить пакет подтверждающей документации. В его состав входят:

 

  • свидетельство о рождении детей;
  • паспорт лица, претендующего на получение средств государственной поддержки;
  • пенсионное удостоверение на детей и заявителя;
  • паспорт отца отпрысков;
  • документ, подтверждающий гражданство ребенка.


Список бумаг может меняться. Так, если мат капитал выдается, после гибели первенца, свидетельство о рождении погибшего малыша может заменить выписка или справка из роддома.


Когда пакет документации подготовлен, потребуется лично посетить отделение государственного органа. В его офисе нужно будет оформить заявление. Бланк документа предоставляется сотрудниками Пенсионного фонда. Полный пакет документации передается специалистам на рассмотрение.


У работников пенсионного фонда есть один месяц, Чтобы вынести решение по заявке. Если вердикт положительный, предоставляется готовый сертификат. Для его получения нужно лично посетить отделение ПФР РФ. При себе стоит иметь паспорт.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...