Как делится материнский капитал после развода?

Содержание статьи

 

Вероятность развода в семье, где воспитываются дети, сохраняется, если присутствуют сложности в отношениях родителей. В случае если он состоится, возникают различные проблемы, включающие раздел совместного имущества. Возникает также вопрос, как делить материнский капитал при разводе, можно ли это сделать, предусмотрено ли это действие по закону.


Здесь следует внимательно изучить действующее законодательство и нормативы, определяющие, как поступить с подобными государственными выплатами.

Раздел материального имущества: особенности


Задаваясь вопросом при разводе, как делится оформленный материнский капитал, необходимо обратиться к законодательству, в котором указано, что эти денежные средства не подлежат разделу в случае, если семья перестает официально быть таковой. Особенность этой нормы заключена в нюансах самой программы поддержки семей, где подрастают двое и более детей. Материнский капитал после развода по обоюдному согласию или в силу судебного решения остается на сертификате, следовательно, числится за тем из бывших супругов, на кого он был выдан.

 

Раздел материнского капитала в случае развода родителей


Законодательно документ оформляется на одного из родителей и не является предметом для споров в случае, когда семья прекращает свое существование, так как цель программы – поддержка детей. Соответственно, раздел материнского капитала при разводе не предусмотрен на уровне государственного решения.

Кому принадлежит сертификат: нюансы оформления


В 95% фиксируемых случаев в практике материнский капитал при неизбежном разводе супругов и официальном подтверждении этого факта, он остается за тем, на кого он был оформлен на стадии обращения в ПФР. Чаще всего этот документ и, соответственно, деньги остаются у матери детей. Право отца законом не исключено, но в полной семье в большинстве случаев оформление производится на супругу. Именно поэтому на вопрос: делится ли при разводе материнский капитал между супругами, будет получен отрицательный ответ.


Возможность получить средства законным способом закрепляется за супругом лишь в тех случаях, когда мать считается умершей или пропавшей без вести, а также лишается родительских прав. В первом случае развод не может состояться.


Важно! Если родитель, на чье имя оформлен сертификат, утрачивает права на детей, об этом имеются заключения и решения судов, он не может претендовать на то, что при разводе эти средства останутся закрепленными за ним.


Необходимо знать, как делят имеющийся материнский капитал при разводе, чтобы не возникало проблем и сложностей, включающих лишние разбирательства. Семейный кодекс нашей страны указывает на то, что средства на счету, принадлежат не только лицу, на которого он оформлен, но также и детям.

 

Развод при ипотеке с материнским капиталом

 

Этот вид материальной поддержки для семьи, в которой произошло пополнение (второй и более ребенок, двойня или тройня) рассчитан на то, что в будущем будет возможно приобрести жилье, улучшить уже имеющиеся условия проживания, а также взять в кредит (ипотеку) квартиру или дом. Также разрешается потратить средства на проведение процесса обучения.


В соответствие с нормами разделу в случае прекращения существования семьи, как самостоятельной ячейки, разделению подлежит имущество, ставшее общим в период брака, но прав на раздел материнского капитала при разводе не предусматриваются, так как в число тех, кто имеет право распоряжаться деньгами, включены дети.

Жилье и материнский капитал: как разделить


Использование материнского капитала при разводе закрепляется за тем, на кого он оформлен, но в ряде случаев с участием этих средств  семьей приобретается жилье или улучшается уже имеющееся – производится ремонт, расширение площадей (в случае загородного дома наиболее актуально).

 

Развод при ипотеке с материнским капиталом предполагает, что обязательные выплаты по кредиту не исчезают. Квартира или дом должно быть разделены на равные доли между всеми, включая детей, следовательно, в случае прекращения (расторжения) брака каждый родитель будет претендовать на часть от приобретенной площади.

 

Раздел недвижимости по материнскому капиталу


Если имеется уже погашенная ипотека, то в этой ситуации бывший муж, даже имея документ о расторжении союза, имеет законное право претендовать на долю в приобретенной в период существования семьи собственности. Получается, что квартира, купленная на материнский капитал, при разводе подлежит разделу, но с учетом особенностей (выплаченной или не выплаченной ипотеки).


Все действия, которые производились на этой площади, относительно ремонта, траты на переезд и обустройство, согласно законодательству должны быть разделены на равные части (если не имеется иных договоренностей) между бывшими супругами. В том случае, если будет принято решение о продаже квартиры с материнским капиталом в качестве ее оплаты, то при разводе потребуется дополнительно обратиться в органы опеки за разрешением, поскольку заинтересованными являются еще и дети. Дом, купленный на материнский капитал или его часть, при разводе также остается в совместной собственности у каждого из супругов (как это производится и в случае с квартирой).

Что можно сделать с недвижимостью?


Нередко, отношения в семье, решившейся на развод, не предполагают, что родители смогут проживать на одной площади, будь то квартира или загородный дом. Именно поэтому часть мужчин рассматривают возможность реализации своей доли. Если жить с мужем в разводе сложно, материнский капитал, задействованный в ипотечном вопросе, может быть частично возвращен, путем продажи доли бывшего супруга.


Также мужчина может отдать (подарить) принадлежащую часть жилой площади в качестве алиментов, которые ему предстоит выплачивать по закону. Для каждой из сторон потребуется принять во внимание множество аспектов, поэтому помощь юриста не будет лишней. Именно поэтому, рассматривая возможность выплат на детей и задаваясь вопросом, как разделить материнский капитал при разводе, следует помнить, они являются заинтересованными не меньше, чем их родители.

 

Как поделить материнский капитал в случае развода?


Важно помнить о том, что стоимость доли в ее денежном выражении может не покрыть всех финансовых обязательств, которые закрепляются за бывшем мужем. Иногда это происходит под влиянием судебных решений. Если рассматривать такую ситуацию, при которой супруги (еще находясь в браке на законных основаниях) купили жилье в кредит (оформили ипотеку) и внесли в залог обязательную сумму, взяв ее из материнского капитала, но долг еще остался.


В этом случае при распаде семьи, каждый человек должен вносить оплату в равных долях. Здесь материнский капитал после развода с мужем не затрагивается. Возможность совместной оплаты обговаривается людьми в личной беседе. Все нюансы этого процесса зависят от отношений, которые остались между ними после решения о разводе.


Случается и так, что муж не желает отдавать свою часть, а также не хочет вносить часть суммы по оплате ипотечного кредита. Здесь важно помнить о том, что законом предусмотрено судебное решение возникшей проблемы, включая распродажу ипотечного имущества. Если дело дойдет до суда, то важно помнить, что оценка квартиры или доли может быть ниже тех средств, которые были внесены в счет кредитной оплаты. Также не следует задумываться о том, как заблокировать материнский капитал при разводе, так как он не будет принадлежать иной стороне.


Таким образом, сертификат на субсидию на детей не страдает. Если развод неизбежен, то документ закрепляет деньги за тем из родителей, на которого оформлены деньги. С недвижимостью дело обстоит сложнее, поскольку здесь необходимо принимать во внимание множество нюансов и особенностей. Следовательно, материнский капитал при разводе, не подлежит какому – либо разделу на доли и составляющие, так как не входит в число имущественных составляющих, а принадлежит, в первую очередь, детям.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...