Материнский капитал за двойню - особенности использования денежных средств

Содержание статьи

 

Появление сразу нескольких детей в семье вызывает вопросы. Ряд граждан считает, что материнский капитал при рождении двойни не предоставляется. Другие родители уверены, что одновременное появление сразу двух малышей на свет позволяет получить финансовую поддержку в повышенном размере. Чтобы разобраться во всех особенностях участия в программе, стоит изучить актуальную информацию по теме.

Дают ли материнский капитал за двойню?


Главная цель программы - повышение рождаемости. Государство стремится поощрять семьи, которые решились завести двоих детей. Материнский капитал при рождении первой двойни предоставляется на классических условиях. Лица, которые стали родителями близнецов, могут незамедлительно обратиться в Пенсионный фонд за получением сертификата.

 

Условием, позволяющим претендовать на получение финансовой поддержки от государства, выступает не количество родов, а факт наличия двоих детей. Поэтому, если у женщины первые роды, она может претендовать на получение материнского капитала при рождении двойни.

 

Материнский капитал за двойню


Аналогичное правило действует в случае, если у появившихся на свет малышей уже имеется брат или сестра. Если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения, право на получение средств дает только один из близнецов. Это значит, что, если двойня родилась во время вторых родов, размер материнского капитала останется неизменным. Однако утверждение касается только федеральной выплаты. Некоторые регионы предоставляют доплату к маткапиталу, если семья воспитывает 3 и более детей.


Деньги выплачиваются только на близнецов, которые появились на свет после 2007 года. Если семья усыновила близняшек, мат капитал выплачивается в стандартном размере.

Какая сумма полагается?


Размер материнского капитала при рождении двойни составляет 453026 руб. Денежные средства можно потратить сразу или расходовать по частям.
Рождение близнецов во время вторых и последующих родов может изменить величину материнского капитала. Ряд регионов в дополнение к федеральной выплате предоставляет денежные средства из собственного бюджета. Так, жители Алтайского края и республики Тыва могут получить дополнительную финансовую поддержку, если воспитывают 4 или 5 детей.

 

Сумма материнского капитала при рождении двойняшек


Размер дотации зависит от региона. Величина может варьироваться от 30 000 до 200 000 руб. Если в семье появилось больше 3 детей, региональные власти могут предоставить земельный участок на безвозмездной основе для постройки частного дома. Узнать обо всех программах, действующих в регионе, молодая семья может, обратившись к представителям органов местного самоуправления.

Особенности использования денежных средств


Разобравшись, дают ли материнский капитал при рождении двойни, семья должна выяснить особенности использования денежных средств. Согласно правилам, обналичить сертификат нельзя. Любые способы, позволяющие выполнить подобное действие, являются мошенничеством. Расчет с использованием средств государственной поддержки осуществляется только путем безналичного перевода.


Материнский капитал, положенный при рождении двойни, можно направить строго на определённые цели. Средства разрешается направить на:

 

  • приобретение, постройку или ремонт квартиры;
  • оплату обучения ребенка;
  • накопительную часть пенсии матери.


Использовать деньги на иные цели недопустимо. Материнский капитал при рождении двойни выплачивается, когда детям исполняется больше 3 лет.

 

Условия выплаты материнского капитала


Из правила возможны исключения. Если семья хочет направить денежные средства на получение или закрытие ипотеки, выполнить действие можно сразу, после оформления сертификата. Однако государство согласиться перечислить полагающуюся сумму только в том случае, если был взят целевой кредит. Потребительский займ, направленный на приобретение жилья, погасить с помощью средств материнского капитала, полученного при рождении двойни, не выйдет. Подобные заявления отклоняются без дальнейшего рассмотрения.


Материнский капитал при рождении двойни получают, только после его оформления. За денежными средствами можно обратиться в любой момент. Ограничения не установлены. Однако стоит помнить о сроке действия государственной программы. На сегодняшний день она продлена до 2018 года. Будет ли выполнена дальнейшее пролонгация, пока неизвестно.

Процедура оформления


Выяснив, какой размер материнского капитала полагается при рождении двойни, родитель может приступать к оформлению выплаты. Процедура начинается с подготовки пакета документации. Обращаясь в Пенсионный фонд, при себе необходимо иметь:

 

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении обоих детей;
  • СНИЛС.


Точный перечень бумаг может меняться. Если близнецы были установлены, потребуется приложить документы, подтверждающие законность процедуры. В Пенсионный фонд передаются копии документов. В ряде ситуаций может потребоваться их нотариальное заверение.


Когда пакет бумаг подготовлен, стоит лично посетить отделение государственного органа и написать заявление. Сотрудник ПФР проверит перечень документации. Если она соответствует требованиям, бумаги будут приняты. Заявителю придется подождать, пока будет принято решение о предоставлении маткапитала. Процедура анализа занимает один месяц.


Через 30 дней пенсионный фонд обязан дать ответ. Если государство согласно выдать материнский капитал на двойню, заявитель должен лично посетить отделение государственного органа и забрать сертификат. Для получения документа при себе нужно иметь паспорт.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...