Могут ли рассчитывать на материнский капитал семьи, родившие третьего ребенка?

Содержание статьи

 

В качестве решения проблемы демографии президентом В.В. Путиным был утвержден закон, согласно которому семьям с детьми должна оказываться своевременная поддержка. С введения в 2007 году материнский капитал за второго, третьего (и следующих детей) ребенка претерпевал определенные изменения, в основном относительно целей использования денег. О том, кто сегодня должен получать материнский капитал за 2, 3 ребенка, на какие цели его можно потратить, поговорим далее.

Основные положения программы


Размер МК в 2017 году 453026. Если сравнить, сколько материнский капитал за 2, 3 ребенка составлял в 2007 году, то это почти вдвое больше. Документы на оформление материнского капитала на 3 го ребенка (как и на 2 го) подаются в ПФР.


Оформление происходит в течение 10 дней с момента подачи заявления (до марта 2017 года срок составлял месяц). Если раньше воспользоваться им можно было только по достижении ребенком трех лет, то сегодня данное ограничение снято в определенных случаях. Об этом скажем далее.

 

Материнский капитал за 3 ребенка


На рассмотрении находятся такие вопросы относительно целей расходования средств, как покупка автомобиля, использование денег на лечение или ремонт жилья.

Ограничения


Помимо названных ограничений в использовании средств маткапитала, действуют и следующие:

 

  • Денежные средства не выдаются на руки, а перечисляются на спецсчет в банке.
  • Использование денежных средств подразумевает только безналичное перечисление.


Данные ограничения были введены, чтобы избежать ситуаций бесконтрольного использования денег. Сумма материнского капитала на 2, 3 и т.д. ребенка оговорена в законе от 19.12.2016г № 415-ФЗ «О федеральном бюджете». Индексация СМК приостановлена до 2020 года в силу нестабильной экономической и политической ситуаций.

Основные направления использования


Закон предусматривает три основные статьи, позволяющие реализовывать МК. Это обеспечение достойных жилищных условий, реализация обучения ребенка либо вклад в пенсию мамы.


Улучшение жилья - это:

 

  • покупка жилплощади;
  • погашение ипотеки;
  • увеличение жилплощади имеющегося жилья;
  • компенсирование постройки дома;
  • долевое строительство.


Траты на образование предусматривают:

 

Материнский капитал на образование

 

  • обеспечение проживания ребенка в общежитии;
  • оплата за само обучение в университете (либо другой организации, например, ДОУ).


Помимо данных путей реализации сегодня практикуется и четвертое – социальная адаптация детей-инвалидов. К примеру, дают материнский капитал за 3 ребенка, при этом один из детей (не обязательно последний) является инвалидом. Родители могут направить средства именно на ребенка-инвалида.


Изначально получить материнский капитал за 2 или 3 ребенка можно было спустя 3 года со дня рождения последнего.  Долгое время обсуждались вопросы по ликвидации данного срока. Однако сегодня материнский капитал не обязательно использовать после достижения 3 лет ребенком в двух ситуациях:

 

  • Семья имеет обязательства по ипотеке, значит, можно СМК погасить проценты по ней или использовать в качестве первого взноса. Значит, имея 2, 3 детей, реально взять кредит под материнский капитал
  • Семья имеет ребенка-инвалида. Тогда можно пустить МК на его лечение.

Особенности и коррективы


В условиях кризиса существует возможность обналичить небольшую часть материнского капитала в особо трудные годы. Положен ли материнский капитал на 3 ребенка для проживающих в сложных районах? Данный вопрос неоднократно поднимается родителями.


Если в семье один раз воспользовались сертификатом, получить материнский капитал после 3 ребенка уже нельзя, помимо семей, проживающих в районах со сложной демографической ситуацией.


Если семья планирует родить 3 ребенка, лучше с оформлением капитала повременить. За 3 ребенка денежная сумма гораздо выше.

 

Размер материнского капитала за 3 ребенка


Изменения материнского капитала, на 2, 3 и др. ребенка, коснулись документов для оформления права на МК.


В марте текущего года были внесены изменения в программу относительно перечня документов и срока рассмотрения заявлений. Теперь на рассмотрение дается 10 дней вместо одного месяца, как было раньше.


Ведутся частые дискуссии по поводу достижения данной программой тех целей, которые ставились правительством 10 лет назад. Однако цифры говорят за себя: каким бы не был материнский капитал, но за истекший период ПФР по России выдал более 7 млн. сертификатов семьям за 2, 3 ребенка. Многие молодые семьи приобрели квартиры, позаботились о будущей пенсии, об образовании своих детей.


Помните:

 

  • воспользоваться сертификатом можно единожды.
  • денежные средства не облагаются налогом;
  • материнский капитал за 3 (как и за 2) ребенка положен не одному ребенку, а всем членам семьи. Это значит, что использовать его можно не только на последнего ребенка.
  • действие сертификата возможно только, если заявитель предъявит удостоверение личности;
  • в случае наступления смерти заявителя или утраты у него права действие сертификата прекращается;
  • при потере (уничтожении, порче) сертификата предусмотрена его восстановление (замена) в органах ПФР.


Вы дождались: ребенку исполнилось 3 года. Как обналичить материнский капитал? Запомните! Этого делать нельзя. Любые мошеннические действия караются законом согласно УК РФ.


Условия участия в программе

 

  • Стать участником программы могут только граждане РФ (хотя бы один из родителей).
  • 2 или 3 ребенок, при рождении которого семья получает материнский капитал, должен также иметь российское гражданство.
  • Сертификат полагается также, если ребенок усыновленный. Законодательство Башкортостана распорядилось выдавать материнский капитал за каждого приемного малыша.
  • Несмотря на название и частую практику получения сертификатов матерями, отцы также имеют право воспользоваться данными средствами. А в случаях, когда родители были лишены прав на ребенка либо их нет в живых, дети имеют полное право на обладание средствами материнского капитала.

Положен ли материнский капитал за 3 ребенка?


Иметь 3 ребенка в современных российских условиях – большая роскошь для многих семей. Именно поэтому организованы меры государственной поддержки для тех, кто имеет троих детей.


Многие женщины (да и мужчины) озадачены вопросом: «Дают ли материнский капитал за 3 ребенка?» На самом деле многих ввел в заблуждение законопроект, который был предложен к рассмотрению в 2014 году и предполагал 1,5 млн. рублей за рождение 3 ребенка (см. далее) Программа «Материнский капитал», закрепленная впервые законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 года и сегодня является наиболее значимой в поддержке семей с детьми. Несмотря на то, что материнский капитал за 3 ребенка – это не единственная помощь от государства, все же решающую роль играет именно он.

 

Выплаты при рождении третьего ребенка


В 2014 году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому женщинам, родившим 3 ребенка в срок от 01.01.2017г до 3.12.2026 г., полагался сертификат на сумму в 1,5 млн. рублей. И если семья признавалась нуждающейся в улучшении жилищных условий, то средства капитала направлялись по аналогичной статье.


Однако заседание Госдумы от 21.04. 2015г данный законопроект отвергло в силу разных причин и, в первую очередь, из-за дефицита бюджетных средств. Именно поэтому на вопрос: «Получают ли материнский капитал за 3 ребенка российские семьи?» отвечаем: «Материнский капитал за рождение второго и последующих детей положен только раз в жизни, и если при рождении 3 ребенка семья еще не воспользовалась сертификатом, в этом случае она получит его. Никаких дополнительных федеральных средств в рамках данной программы за рождение 3 ребенка не положено».

Региональные программы


Как дополнение к федеральной программе по поддержке семей с детьми разными регионами были введены различные программы местного значения, направленные на улучшение условий жизни многодетных детей. Чаще всего это дополнительный региональный материнский капитал на 2,3 и тд. ребенка в виде денежной поддержки многодетных семей в размере от 25000 до 100000 и более.


К примеру, в Оренбургской области за 3 ребенка положена региональная выплата в размере 100000 рублей и/или земельный участок. Цели, на которые можно потратить региональные средства, те же самые. Хотя в некоторых областях РФ разрешается направить деньги на лечение, на приобретение автомобиля. Определенными региональными властями предусматривается выдача земли при рождении 3 (и последующего) ребенка.


В любом случае, если вы планируете завести ребенка или уже стали счастливыми родителями, не стесняйтесь обращаться в специализированные органы и осведомляться о своих правах, как федеральных, так и региональных. Растите детей и будьте здоровы!

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...