Как получить материнский капитал на второго ребенка?

Содержание статьи

 

Чтобы помочь молодым семьям, государство предоставляет материнский капитал на второго ребенка. Вид помощи действует на всей территории РФ и регулируется ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года. Деньги можно потратить на достижение строго определенных целей. Нарушение действующих правил чревато последствиями. Чтобы разобраться во всех особенностях программы, перед визитом в ПФР стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Сколько денег предоставляет государство?


Если в семье родился второй ребёнок, его родители смогут претендовать на получение материнского капитала. Размер выплаты фиксированный и составляет на 01.01.2017 453 026 рублей. Периодически сумма подвергается индексации. Процесс касается сертификатов, которые только будут оформлены, и уже выданных документов. Если гражданин уже успел потратить часть суммы, индексации подвергаются только оставшиеся средства.

 

Сумма материнского капитала


В 2016 году было принято решение о приостановлении индексации. Размер материнского капитала, предоставляемого на второго ребенка, увеличен не был. Согласно действующим нормативно-правовым актам, семьи могут обратиться за маткапиталом до 2018 года. Однако в законодательство могут быть внесены коррективы. Если программа будет продлена, размер суммы останется на прежнем уровне до 2020 года. Продолжительность программы и размер суммы материнского капитала за второго ребенка в будущем пока неизвестны.

Условия предоставления


Жители России могут получить материнский капитал только за второго ребёнка. Деньги предоставляются  гражданам РФ. Воспользоваться помощью можно лишь однажды. Второй раз получить материнский капитал за второго ребенка не выйдет.


Предоставление помощи осуществляется в соответствии с правилами, закрепленными действующим законодательством. Гражданин обязан соблюдать следующие условия:

 

  • факт рождения 2-ого ребенка;
  • семья не принимала участие в программе ранее;
  • один или оба родителя имеют российское гражданство;
  • заявитель соответствует требованиям, предъявляемым к получателям финансовой поддержки от государства;
  • мать или отец не совершали преступлений в отношении отпрысков.


Заявитель имеет право обратиться за материнским капиталом не только после рождения второго ребёнка. На получение финансовой помощи могут претендовать и усыновители. В этой ситуации выдача сертификата осуществляется в соответствии со стандартными правилами.

Кто может претендовать на участие в программе?


Перед тем, как получить материнский капитал на второго ребенка, стоит разобраться, кому он предоставляется. Перечень возможных получателей сертификата закреплен в действующем законодательстве. Стать владельцами денежных средств могут:

 

Оформление материнского капитала при рождении второго ребенка

 

  • Мать ребенка. Малыш должен появиться в семье не ранее 01.01.2007 года. Мать, претендующая на оформление сертификата, не должна ранее получать маткапитал.
  • Отец. Он сможет стать участником программы, если мать лишена такой возможности. Гражданин не должен ранее принимать участие в программе.
  • Ребенок. Несовершеннолетний гражданин получит деньги, если его родители утратили права на получение государственной поддержки. Сумма делится между детьми поровну.
  • Иные лица, обладающие соответствующими правами.


Граждане, не входящие в вышеуказанные категории, не смогут претендовать на получение маткапитала.

Цели использования


Разобравшись, какой размер материнского капитала положен на второго ребенка, нужно выяснить, на какие цели разрешается потратить средства. Финансовая помощь является целевой. Владелец сертификата имеет право направить деньги на:


1.    Улучшение жилищных условий. Финансовую помощь разрешается использовать для покупки готового жилья или его строительства. Кроме того, разрешается направить средства на ипотеку. Если покупка жилья выполняется с привлечением заемных средств, воспользоваться сертификатом разрешается раньше установленного срока. В стандартной ситуации доступ к деньгам их владелец получает после достижения ребенком 3-х лет. Капитал можно направить на закрытие основного долга перед кредитным учреждением, оплату первоначального взноса или погашение начисленных процентов.

 

Улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала


2.    Обучение ребенка. Владелец сертификата обладает правом потратить средства на оплату садика, обучение в школе или в ВУЗе. Государство разрешает расходовать всю сумму целиком или использовать еечастями. Деньги могут быть направлены на обучение любого ребёнка в семье.


3.    Пенсию матери. Инвестирование позволит увеличить размер выплат.


4.    Приобретение товаров и услуг, необходимых детям-инвалидам для реабилитации.


Направить деньги можно только на вышеобозначенные цели. Все расчеты с использованием мат капитала осуществляются в безналичной форме. Снять деньги не получится. Любые услуги, предполагающие выведение денежных средств и предоставление их наличными, являются махинациями. Лица, предоставляющие или использующие их, могут быть привлечены к ответственности.

Подготовка документации


Выдачей сертификатов занимается Пенсионный Фонд РФ. Чтобы получить деньги, потребуется подготовить документы на материнский капитал на второго ребенка. В перечень необходимых бумаг входят:

 

Документы для материнского капитала

 

  • заявка, заполненная в соответствии с установленной формой;
  • паспорт лица, подающего заявку;
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС;
  • документацию, подтверждающую факт усыновления, если маткапитал предоставляется в связи с принятием чужого малыша в семью.


Если подача заявления осуществляется через представителя, потребуется нотариально заверенная доверенность. Работники ПФР могут потребовать дополнительные бумаги, позволяющие составить представление о месте проживания несовершеннолетнего гражданина. Однако закон таких требований не предусматривает. Родители могут отказаться выполнять предписание ПФР.


Если на денежные средства претендует лицо, ранее проживавшее в другом государстве, но получившее российское гражданство, перед тем, как оформить материнский капитал на второго ребенка, оно должно будет перевести все вышеуказанные документы на русский язык. Перевод заверяется у нотариуса.

Процедура оформления


Разобравшись, положен ли материнский капитал на второго ребенка, можно приступать к оформлению сертификата. Родители, соответствующие требованиям, имеют право подать заявку в любой момент. Срок обращения за финансовой помощью не ограничен. Однако нужно помнить о периоде действия программы. Сегодня выдачу материнского капитала на второго ребенка продлили до 2018 года.

 

Срок действия материнского капитала


Чтобы оформить сертификат, родитель должен подготовить пакет документации и посетить отделение Пенсионного фонда РФ. Организацию можно посетить лично или передать бумаги через представителя. Получив документацию, специалист ПФР удостоверится, что она оформлена в соответствии с правилами. Если бумаги соответствуют требованиям, они будут приняты. В процессе оформления материнского капитала на второго ребенка работники организации проверят, может ли заявитель претендовать на получение финансовой помощи.


Когда заявление получено, у государственного органа есть 1 месяц на принятие решения о предоставлении денежных средств. Если препятствий к выдаче материнского капитала при рождении второго ребенка нет, просьба удовлетворяется. Сертификат предоставляется в течение 5 суток с момента удовлетворения просьбы. Документ разрешается забрать лично или попросить выслать по почте.


Государство удовлетворит просьбу о предоставлении материнского капитала и в том случае, если второй ребенок умер. Право на получение денег появляется в результате рождения малыша. Его гибель не является препятствием к использованию государственной помощи.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...