Практические аспекты покупки дачи на средства материнского капитала

Содержание статьи

 

Загородная жизнь является мечтой для многих семей. С появлением малыша актуальность прогулок и хорошей экологической обстановки возрастает. Согласно действующему законодательству, если рождается второй ребенок, а также следующие после него, родители имеют право на оформление соответствующих выплат. Здесь и возникает вопрос, можно ли купить дачу на материнский капитал или такая возможность отсутствует.

Особенности законодательства


Одним из условий, которые позволяет потратить средства материнского капитала, является улучшение имеющихся у семьи условий проживания (расширение площадей, улучшение качества). Таковыми являются ремонт – в том числе, капитальный, перепланировка с разрешением, ипотека (первый взнос) на квартиру или покупку дома для постоянного проживания. Также семья имеет право за счет этих средств провести реконструкцию имеющихся помещений или построить дому «с нуля». Все это касается строений, имеющих статус жилых помещений, признанных таковыми документально.

 

Покупка дачи с помощь сертификата на материнский капитал


Соответственно, дачный дом на материнский капитал приобретен быть не может, так как согласно действующим нормам  в 90% случаев являют сезонным местом пребывания людей. Межу тем современные дачи бывают разные, поэтому для приобретения загородного строения для отдыха в весеннее – летний период потребуется тщательно изучить все действующие положения и требования, которые касаются, как помещений, относящихся к жилым, так и способов использования денежных средств по выданному сертификату.

Возможность покупки: да или нет


Возможность купить дачу на материнский капитал, несмотря на все трудности и преграды, существует. Нарушать нормативы и законы также не придется. Для этого важно дать определение того помещения, которое на государственном уровне считается пригодным для проживания. Согласно утвержденному Жилищному кодексу со всеми поправками и дополнениями, действующему в нашей стране, таковыми являются:

 

  • Жилые многоэтажные/многоквартирные  строения (дома);
  • Одноэтажные дома, пригодные для постоянного (в любой сезон) проживания (документально подтвержденный статус);
  • Часть здания, являющегося документально пригодной для эксплуатации с целью проживания в ней;
  • Квартиры или ее части;
  • Комнаты любой площади.

 

Дачный дом на материнский капитал


Соответственно, если семья решила приобрести дачу под материнский капитал, то выбранный вариант должен отвечать следующим требованиям:

 

  • Строение должно быть признано пригодным для постоянного, а не сезонного проживания (заключения СЭС, пожарной охраны, проверяющих комиссий);
  • Проходить по базе документов, как жилое;
  • У строения должен быть адрес (индивидуальный);
  • Возможность оформить прописку по данному адресу.


Здесь важно учитывать следующий момент – признание дома или помещения пригодным для постоянного проживания стоится на его соответствие требованиям СНИП. Например, потолки не должны быть меньше 2,5-2,7 метров (зависит от климатической зоны), все конструкции не должны иметь повреждений. В загородном доме (на даче) необходимо наличие всех коммуникаций, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность – проведено электричество, водоснабжение, санузел.


Также основным требованием, которое должно быть выполнено, чтобы дом признали жилым – его нахождение в месте с хорошей инфраструктурой. Если все эти условия будут соблюдены, то шанс потратить материнский капитал на дачу возрастает.

Нюансы и важные аспекты приобретения дачи


Желание приобрести домик за городом на средства материнского капитала не должно сводиться к тому, чтобы стать обладателями строения, которое подпадает под определение «ветхое» или «аварийное», пусть даже оно будет документально признано пригодным для проживания. Этот нюанс очень важен, поскольку подобная крупная покупка напрямую затрагивает интересы детей.


Отказ в том, чтобы предоставить родителям (опекунам) возможность купить дачу на материнский капитал последует в том случае, если дом по своей сути является бытовкой. Невозможно будет задействовать средства и тогда, когда бытовые условия не соответствуют нормативам - отсутствует газ, электричество, удобства на улице, пусть даже само здание капитальное, с хорошими балками, перегородками.

 

Покупка дачи на средства материнского капитала


Обезопасить себя от возможного отказа со стороны Пенсионного Фонда выдать средства позволит консультация с юристом относительно того объекта недвижимости, который планируется к приобретению. Этот шаг необходимо сделать до момента заключения договора о купле-продаже здания. Покупка дома или дачи под материнский капитал – ответственное мероприятие, поэтому следует максимально обезопасить себя от возможности возникновения неприятных ситуаций, связанных с нехваткой финансов, вызванных отказом в обналичивании сертификата.


Получается, что материнский капитал на покупку дачи может быть выдан без нарушения законодательства, но только в том случае, если документально подтверждается факт соответствия недвижимости установленным нормам, предъявляемым к подходящему для постоянного проживания дому. В теории совершить подобную сделку можно дача соответствует требованиям для постоянного места жительства семьи по всем показателям.

Основания для отказа в оформлении выдачи средств


Следует приготовиться к отказу в возможности потратить материнский капитал на дачу, если в Пенсионном фонде выяснится, что:

 

  • Строение находится в аварийном или ветхом состоянии (пригодно для проживания менее чем на 50%);
  • Отсутствуют минимальные удобства -санитарные нормы не выдержаны;
  • Дом не газифицирован;
  • Нет подключения к электроэнергии;
  • Нет водоснабжения или канализации.


Подобные меры, которые могут показаться строгими, принимаются организацией исключительно в интересах детей. Важно учитывать, что запрещена покупка участков, не предназначенных для строительства на них жилых строений, включая дачные дома.

Основания для одобрения


Существуют основания для одобрения, которые позволяют сотрудникам Пенсионного Фонда разрешить использовать средства для приобретения дачи. Для этого должны быть соблюдены несколько условий:

 

  • Строение должно быть документально зарегистрировано в установленном законом и иными актами, касающимися недвижимой собственности порядке, как полноценно жилое (не для временного нахождения). Оно также должно проходить, как пригодное для нахождения в нем детей (внесено в реестр);
  • Строение, выбранное для последующего приобретения, подходит для всесезонного (круглый год, включая морозы) проживания - включает системы электрического и водоснабжения (питьевого и для технических нужд), отопления, канализации;
  • Реализована возможность естественного проветривания (имеется вентиляция).


Кроме соответствия санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности для признания законодательной возможности выдать средства со счета материнского капитала дачное строение должно находиться на территории нашей страны.


Дополнительное условие – оформление собственности должно производиться на всех без исключения членов семьи. Потребуется включение лиц (детей), которые на момент совершения сделки не достигли возраста совершеннолетия ( для нашей страны - 18 лет). Соответственно, ответ на вопрос, который возникает у большинства, можно ли на материнский капитал приобрести дачу, будет в этом случае положительным.

Важные моменты


Для того чтобы обезопасить себя от ошибок, следует узнать заранее характеристики вариантов недвижимости, выбранных для покупки. Сделать это можно в государственных учреждениях, таких как БТИ или местных или районных органах, имеющих полномочия власти, например, в администрации города или путем получения выписки о государственной регистрации интересующего объекта недвижимости.


Вместе с этим законодательно допускается покупка земельных участков и дач на них на средства материнского капитала в том случае, если они имеют на момент сделки присвоенный почтовый адрес, имеется документально подтвержденное согласование о возможности подвода к строению/участку линий поставляющих к нему питьевую воду, газ и электричество, имеется целевое назначение финансов на постройку именно жилья.


Теоретически можно ли купить дачу на материнский капитал, но для этого семья должна произвести обязательные действия, чтобы будущее место отдыха прошло проверку на пригодность для проживания. Если все документы будут предоставлены, денежные средства перечислят на приобретение дачи в отведенный период, который составляет около 30 дней с момента обращения и рассмотрения заявки.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...