Куда и как можно потратить материнский капитал?

Содержание статьи

 

В целях увеличения численности населения страны, на государственном уровне был создан определенный вид поддержки семьям с детьми. Эта помощь носит название материнский (семейный) капитал. Она выражается в предоставлении семье, имеющей больше одного ребенка, сертификата в четко фиксированном размере.


Законодательством регламентировано, на что можно потратить материнский капитал. Средства, положенные семьям,  могут выплачиваться из бюджетов всех уровней.

История возникновения и совершенствования


Все вопросы по расходованию предоставленных средств закреплены законе N 256-ФЗ.


Выплаты по сертификату могут быть оказаны (ст. 3):

 

  • Женщинам, у которых минимум двое детей (рожденных или усыновленных после 01.01.2007 года);
  • Мужчинам, воспитывающим более двоих детей (рожденных или усыновленных после 01.01.2007 года).


Получение сертификата возможно только единожды. Для его оформления следует обратить в УПФ РФ. На начальном этапе функционирования данного вида поддержки сумма, предоставляемая к использованию, была в размере 250 000,00 рублей, в дальнейшем, с учетом инфляции она возросла и сегодня составила 453 026,00. С 2015 года индексация приостановлена. Не стоит забывать, что сертификат дается не конкретно какому-то ребенку, а всей семье в целом.

 

Направления использования материнского капитала


ФЗ предусматривает, куда можно потратить материнский капитал:

 

  • Жилье;
  • Обучение;
  • Пенсионные накопления;
  • Предметы обихода для детей с инвалидностью.


Как потратить материнский капитал зависит только от самой семьи.

Вложение в жилье


Приобретение жилья является очень востребованным направлением расходования средств семейного капитала. При решении вопросов об использовании сертификата граждане сталкиваются с множеством вопросов, что можно и что нельзя делать, наиболее популярные:


•    Можно ли потратить материнский капитал на квартиру? Можно ли потратить материнский капитал на дом? Да, пп. 1 п. 1 ст. 10 предусмотрено, что граждане могут потратить материнский капитал на покупку квартиры или дома;


•    Можно ли потратить материнский капитал на строительство? Да, пп.2 п.1 ст. 10 возможно потратить материнский капитал на строительство дома;


•    Можно ли потратить материнский капитал на ипотеку? Да, возможно, при этом можно потратить материнский капитал до 3 лет, оплатив первоначальный взнос или потратив средства материнского капитала на погашение основного долга;

 

Материнский капитал на ипотеку


•    Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры? Ответ однозначный нет, но возможно потратить материнский капитал на ремонт который предполагает реконструкцию жилого дома, при этом её следует проводить только за счет собственных сил, а при условии не достижения возраста трех лет и за счет собственных средств, а потом подавать на возмещение. Реконструкция жилья должна проводиться только для увеличения площади жилья до установленной нормы, в противном случае, можно получить отказ в финансировании;


•    Можно ли потратить материнский капитал на участок? В законе нет оговорки на приобретение земельного участка с помощью сертификата при этом, есть определенный ряд нюансов. Приобретение земельного участка возможно при условии, что на нем имеется жилой дом даже, если он находится в стадии строительства.


Чем ближе завершение строительства, тем больше шансов на получение одобрения в финансировании. Кроме того, необходимо чтобы данный жилой дом соответствовал ряду требований:

 

  • Должен быть официально зарегистрирован;
  • Пригоден для проживания;
  • Соответствовать нормам жилой площади и безопасности;
  • Возможность получения постоянной регистрации;
  • Возможность подключения коммуникаций (свет, газ, вода).


Участок должен относиться к категории земель ИЖС или дачного некоммерческого партнерства.


•    Можно ли потратить материнский капитал на дачу? К приобретению дачного участка применимы почти такие же условия, как и к приобретению участка. Если на территории дачи имеется капитальное строительство, признанное жилом домом, то возможно приобретение за счет оказанной поддержки.


Не стоит забывать, что любое приобретение необходимо оформлять в общую долевую собственность, с выделением частей имущества на родителей и детей.

Расходы на обучение


Такое направление расходования средств является несомненным плюсом, потому что зачастую количество бесплатных мест ограничено, а платное образование за счет личных средств не всем доступно.

 

Материнский капитал на обучение ребенка


К расходам, оплачиваемым с помощью сертификата, относятся:

 

  • Детские сады;
  • Дополнительные образовательные программы;
  • Среднее или высшее образование;
  • Прочие расходы.


При этом учреждение, оказывающее образовательные услуги, должно находиться в пределах государства, получить лицензию и аккредитацию. Кроме того, существует отграничение по возрасту обучающегося ребенка - до 25 лет.

Пенсионные накопления


Формирование пенсии применяется довольно редко, эта возможность появляется после трехлетнего возраста ребенка.

Материнский капитал на накопление пенсии

Предметы обихода для детей с инвалидностью


С помощью сертификата можно оплатить любые товары или услуги, которые поспособствуют нормальной жизнедеятельности ребенка – инвалида, до трехлетнего возраста.

Другие направления использования средств материнского капитала


Кроме оговоренных вопросов о расходовании выделенных средств, часто возникает вопрос: а можно ли материнский капитал потратить на автомобиль? Такая задумка возникла давно, но по сей день законопроект не принят.


Очень серьезно этот вопрос обсуждался еще в 2011 году, когда рассматривалась возможность потратить материнский капитал на машину российского производства. Тогда законопроект отклонили, потому что приобретение автомобиля не учитывает интересы детей.

 

Покупка авто на материнский капитал


Повторно к рассмотрению этого вопроса вернулись три года спустя. Но опять не пришли к его одобрению. Через два года, в связи с кризисом на отечественном автомобильном рынке, вопрос стал снова актуальным, но для реализации возможности потратить материнский капитал на покупку автомобиля выдвигался ряд требований как к самому транспортному средству, так и к порядку его оформлению.


На сегодняшний день вопрос так и остался нерешенным. На законодательном уровне запрещено использование средств по программе на приобретение автомобиля. Будем верить, что когда-нибудь поправка о том, чтобы потратить материнский капитал на автомобиль будет принята.

Материнский капитал на региональном уровне


Материнский капитал, выплачиваемый на региональном уровне, существует с 2011 года, представляет собой разовую помощь семьям с тремя (редко двумя) и действует не на всей территории РФ, а лишь в отдельных регионах. Сумма поддержки зависит от региона проживания и устанавливается на областном уровне.

 

Материнский капитал на региональном уровне


Требования, предъявляемые к оформлению регионального и федерального материнского капитала, идентичны. Можно ли потратить региональный материнский капитал? Да, но при достижении ребенка на момент использования возраста трех лет.


На что можно потратить областной материнский капитал:

 

  • Жилье;
  • Автомобиль;
  • Участок земли;
  • Оплата образования;
  • Пенсия;
  • Лечение;
  • И другие направления.


Каждый регион самостоятельно решает, на что и в каком объеме можно потратить региональный материнский капитал.


Такая форма поддержки, как семейный капитал, несомненно, очень важна и пользуется огромным спросом у населения. По статистике, большая часть использованных средств, была направлена на решение жилищных проблем, тем самым, обеспечив немалую часть населения собственным жильем, которое с учетом ситуации на рынке, не каждая семья могла бы себе позволить.


В тоже время было бы неплохо расширить перечень расходов, за которые можно производить оплату средствами семейного капитала, тем самым, создав больше условий, для повышения рождаемости.


Кроме того, было бы неплохо вернуться к рассмотрению сроков действия программы, ведь ни для кого не секрет, что выдача сертификатов прекращается уже со следующего года, а еще столько семей не смогло ими воспользоваться по многим причинам.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...