Суть и порядок оформления обязательства о выделении доли по материнскому капиталу

Содержание статьи

 

Приобретение недвижимости с использованием государственных средств это всегда нудный и утомительный процесс. В первую очередь, из-за всей предстоящей бюрократии. Самый простой пример, который тут можно привести, это ипотека с использованием средств материнского капитала. Один только перечень требуемых документов поражает своей длиной: вам потребуется предоставить сертификат на получение капитала, бумаги на приобретение собственности, документы на кредиты и прочее.


Но среди всего этого списка бумажек, которые нужно получить, самым запутанным является обязательство по материнскому капиталу. Добыть этот документ зачастую бывает довольно трудно, но без обязательства по материнскому капиталу вряд ли получится оформить не только ипотеку, но и сам материнский капитал. Многие, наверняка, видели в списке документов нотариальное обязательство по материнскому капиталу, но просто не заостряли на нем внимание. Именно поэтому важно знать, как оформить обязательство по материнскому капиталу.

 

Обязательство по МК


В некоторых случаях оформление жилья на всю семью (а именно на всех ее членов) невозможно. В этих случаях и требуется официально оформленное обязательство при использовании средств, предоставленного материнского капитала, взятое на себя покупателем (обычно одним из родителей) с гарантией разделения законных долей детям (супруге либо супругу).

Что собой представляет обязательство по МК?


На первый взгляд оформление обязательства по материнскому капиталу, да и само это понятие достаточно просты. Но это впечатление ошибочно. В процессе проведения сделок с недвижимой собственностью при применении финансов МК (при покупке, постройке, оформлении возмещения на строительство, либо приобретении в ипотечный кредит) подобная собственность должна регистрироваться в качестве долевой собственности всей семьи.

 

В состав семьи в этом случае входят:

 

  • каждый из супругов (либо только один, в зависимости от ситуации);
  • дети (в том числе те, кто уже старше 18 лет).


Следует заметить, что прочих родственников, даже если они проживают совместно можно не делать долевыми собственниками. Это и есть обязательство о выделении доли по материнскому капиталу. При оформлении образец документа по обязательству по материнскому капиталу можно найти в Пенсионном Фонде.

 

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу


Данный сертификат допустимо использовать для того чтобы сделать условия жизни немного лучше. Именно поэтому его разрешено использовать для ипотеки, но при этом дети получают долю для гарантии.

Порядок оформления


Есть два варианта: можно заполнить обязательство по маткапиталу самостоятельно либо у нотариуса. Также в любом случае требуется нотариальное заверение, обязательства по материнскому капиталу. Совсем неважно, к какому нотариусу обратиться, к государственному или частному. Для оформления обязательства по материнскому капиталу в нотариальной конторе нужны следующие документы:

 

  • удостоверение личности;
  • ипотечное кредитное соглашение;
  • сертификат на собственника МК;
  • договор о покупке собственности;
  • регистрация прав собственности.


В ситуациях, когда не выходит предоставить оригиналы требуемых документов для оформления обязательства по материнскому капиталу, вполне подойдут и копии.


Многих интересует, сколько стоит обязательство по материнскому капиталу? Стоимость будет зависеть, в первую очередь, от расценок конкретного нотариуса. В среднем цена обязательств по материнскому капиталу варьирует в пределах от 300 до 500 рублей. Цена на оформление у нотариуса обязательства по материнскому капиталу зависит от конкретного региона.

 

Нотариальное заверение обязательства по материнскому капиталу


Как уже писалось выше образец нотариального обязательства по материнскому капиталу можно, без каких либо проблем получить в Пенсионном Фонде. Опираясь на этот образец уже можно заполнить нотариальное обязательство по материнскому капиталу. Документ будет различаться в зависимости от его целевого назначения, например:

 

  • приобретение вторичной недвижимости;
  • обязательство материнского капитала по ипотеке;
  • заключение кредитного контракта на супругу (а);
  • ипотека без дополнительного оформления.


В образце обязательства по выделению долей материнский капитал должны быть внесены следующие данные:

 

  • Паспортные и личные данные каждого из супругов;
  • Информация с подробным описанием недвижимого объекта;
  • Дата оформления;
  • Количество членов семьи;
  • Условия оформления МК;
  • Порядковый номер данной регистрации;
  • Оплате требуемых тарифов;
  • Подпись собственника;
  • Печать органов нотариуса.

Когда наступает ответственность по обязательству?


Согласно базовым условиям ответственность по обязательство материнского капитала и выделению долей происходит не позже чем через полгода после того как:

 

Ответственность по обязательству по МК

 

  • обременения будут сняты;
  • дом будет передан будущим жильцам в эксплуатацию;
  • средства будут перечислены.


Каждый из этих пунктов подходит для одной отдельной ситуации. В большинстве случаев шести месяцев бывает достаточно. Но если этого времени не хватило, то его возможно продлить.


В некоторых случаях данный документ могут востребовать органы опеки. Это требуется, чтобы они проконтролировали, что все права детей соблюдены в должной мере.


Учитывая, что средства МК нельзя использовать на посторонние цели помимо тех, на которые они предназначены проверить выполнение этого пункта может прокуратура либо специальная комиссия. Также они проверяют то, насколько вовремя исполнены все обязательства. В случае выявления нарушения родители будут наказаны.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...