Как купить дом на средства материнского капитала?

Содержание статьи

 

В соответствии с законодательством российской Федерации, граждане имеют право получить денежные средства в качестве материальной поддержки. Здесь у родителей и опекунов возникает вопрос - можно ли купить дом на материнский капитал и есть ли какие то нюансы?


Данные средства в соответствии с законом Российской Федерации разрешается потратить на покупку жилья. Но осуществить задуманное станет возможно исключительно после достижения вторым малышом трех лет. Как только родители смогут документально подтвердить покупку, государство сможет перечислить переводом всю положенную сумму.

Что представляет собой материнский капитал?

 

Данные средства являются финансовой помощью со стороны государства для граждан России, которые имеют минимум двух детей. В соответствии с преамбулой 256-ФЗ данная сумма является финансовой поддержкой семейных пар или одиноких родителей, которая выделяется с целью создания подходящих условий. Так можно купить целый дом или же часть дома на материнский капитал.

 

Покупка дома на средства материнского капитала


Денежные средства вправе получать перечисленные ниже категории лиц:

 

  • Матери и усыновители двух малышей.
  • Когда последующий малыш был рожден после 01.01.2007 г.
  • Усыновители мужчины, имеющие двух или более детей, но осуществляется это в случае, если полученное постановление суда одного вступило в силу после 01.01.2007 г.


Причем подсчитываются все дети, то есть не только кровные, вне зависимости от последовательности их появления.


Но не учитываются дети в тех случаях, если:

 

  • они представляют собой членов семьи, которая представляет собой потенциальным правообладателем исходя из прав опекаемых;
  • они отобраны у родителей по собственной вине;
  • являются пасынками усыновителей.


Права на государственную поддержку автоматически переходят мужчине в случае, когда мама:

 

  • признана умершей;
  • лишена судом материнских прав;
  • совершила против детей уголовно наказуемое деяние.


Причем отец вне зависимости от своего подданства имеет указанные выше права. Здесь ему самостоятельно потребуется искать людей, занимающихся продажей дома через материнский капитал.


Когда нет родителей, права покупку дома под материнский капитал переходят несовершеннолетним и совершеннолетним, учащимся очно и если им не более двадцати трех лет включительно.


Все чаще в газете можно встреть объявление «продам дом под материнский капитал», данная процедура для продавца является абсолютно легальной и безопасной, так как до момента выплаты всей суммы жилье находится в его владении.

На каких условиях выдаются средства?


Материнский капитал на частный дом выдается государством при следующих условиях:


1.    Наличие документов, подтверждающих, что в семье действительно два малыша, являющихся гражданами РФ, причем один из них как минимум должен быть рожден или же усыновлен после 2006 г. Причем здесь не важны следующие факты:

 

Дом за материнский капитал

 

  • что все дети живы, то есть при условии, что первого ребенка уже нет, появление второго не является преградой к получению средств;
  • год рождения первого малыша, его возраст или собственные дети.

 

2.    Цель получения средств.


3.    Подтверждение целевого использования, то есть сумма государственной поддержки не может превышать цену сделки или задолженности.


Для того, чтобы осуществить свою мечту о владении жильем для семьи, можно воспользоваться объявлениями, где будет указано продам дом за материнский капитал, но и в данном случае следует опасаться мошенников. Таким образом, каждый потенциальный получатель материнского капитала должен самостоятельно искать себе будущее жилье. В данном случае целесообразно будет разместить объявление через газету или интернет, где обязательно указать, что куплю дом именно за материнский капитал.


Распоряжаться выделенной суммой возможно в следующих случаях:

 

  • спустя 3 года;
  • после достижения восемнадцати лет или если имеются права в эмансипации;
  • появление малыша, в случае когда за государственной поддержкой обращается родитель;
  • вступление в действие решения об усыновлении.


Государство дает возможность использовать материнский капитал под покупку дома до конкретного времени в случае, когда он необходим для выплаты кредита, который был взят с целью возведения или же приобретения жилья.


Также разрешается пользоваться материнским капиталом на реконструкцию дома, который был приобретен самостоятельно.

Условия оформления

 

Покупка дома под материнский капитал подразумевает, что перед тем как приступить к выбору жилья, стоит ознакомиться со следующими правилами:


1.    Жилье должно располагаться в Российской Федерации.


2.    Выбранное жилье обязано быть на территории населенного пункта. Здесь имеются и исключения, касающиеся лесников или же смотрителей, здесь продажа домов за материнский капитал, скорее всего, окажется ниже.


3.    Жилье обязано быть в статусе недвижимости, то есть на выделенную сумму нельзя приобретать вагон, дом на колесах или передвижное здание.

 

Использование материнского капитала на покупку частного дома


4.    Нельзя приобрести нежилой дом на материнский капитал с целью его последующей переделки в жилое. То есть государственные работники не разрешают покупать на материнский капитал следующие:

 

  • дачу;
  • подвальное или цокольное помещение.


5.    В жилье не должно быть более трех этажей включительно.


6.    Купить дом под материнский капитал возможно исключительно, если это полностью застроенное жилье, оно эксплуатируется и официально зарегистрировано в ЕГРП. Можно приобрести жилье и самостоятельно, а выделенный государством материнский капитал потратить на реконструкцию частного дома.


7.    У жилья обязаны быть в удовлетворительном состоянии имеющиеся стены, фундамент и крыша.


8.    Нельзя купить дом за материнский капитал, износ которого более пятидесяти процентов.


9.    Жилье не должно быть признано ветхим или же аварийным.


То есть когда человек ищет дом за материнский капитал, чтобы купить по объявлению, он должен осмотреть дом на пригодность.


В соответствии с нормами СНиПов, ЖК РФ и СанПиНов, приобретаемое жилье должно быть:

 

  • изолированным;
  • с естественным освещением;
  • с действующим водоснабжением;
  • пригодным для постоянного житья;
  • быть отапливаемым.


Таким образом, материнский капитал для покупки доли дома не выдается, так как жилье должно быть самостоятельным и как указано выше изолированным. Помимо этого дом за материнский капитал должен быть с водоотводом, но в сельской местности это условие не является обязательным.

Как приобрести жилье?


Выдаваемые государством деньги могут быть потрачены на приобретение дома или же на свои заемные средства. То есть купить жилье возможно по достижению малышом трех лет, если же родители выбирают второй вариант, то ограничений по времени нет.


Дом под материнский капитал должен полностью отвечать перечисленным выше требованиям, но в первом варианте все характеристики обязаны удовлетворять государственных служащих, а во втором варианте должен соответствовать требованиям финансового учреждения.

 

Покупка дома за материнский капитал


Перед тем как обратиться к государственным служащим заявитель должен иметь при себе действующую купчию или же договор обмена, который осуществляется с доплатой. Соглашение является заключенным уже после регистрации в ЕГРП, причем, не важно заверено ли они нотариально.


Следует с особой осторожностью отнестись к выбору жилья, так как родители должны самостоятельно приобрести жилье и только после этого запросить средства. То есть предварительного согласования по продаже домов под материнский капитал не будет.


Для осуществления покупки дома за материнский капитал с рассрочкой, порядок действий такого приобретения будет практически аналогичным, но домовладельцам потребуется договориться с продавцом жилья о перечисленных ниже сроках:

 

  • Десять дней с подачи бумаг в ЕГРП, что описано в статье 13 ФЗ № 122.
  • До двух месяцев с подачи заявления на удовлетворение запроса и перечисление указанных денежных средств.


Когда прошение капитала будет удовлетворено, государственные работники переводят сумму организации, человеку или же банку при помощи безналичного платежа.


Можно воспользоваться и возможностью приобретения дома под ключ под материнский капитал, для этого родителям также потребуется указанный ниже список документов, но с некоторыми ограничениями.

Инструкция по получению средств


Покупка дома на материнский капитал, пошаговая инструкция которой включает в себя несколько простых шагов, должна осуществляться следующим способом. Обращаться с заявлением денежных средствах, следует в специальный орган, которым является ПФ РФ. Сообщить об этом следует при помощи такового по пмж родителей. Аналогичным образом необходимо действовать и в случае материнского капитала на ремонт дома.


Осуществить данное обращение по оформлению дома под материнский капитал возможно такими способами:

 

  • Лично, при помощи связи через почту.
  • Через представителя в соответствии с доверенностью.


Реализуются права на финансовую поддержку от государства следующими этапами:

 

  • Обращение за предоставлением государственного сертификата.
  • Ожидание о предоставлении права от чиновников.
  • Получение сертификата на выдачу денежных средств.
  • Обращение в ПФ России о распоряжении суммой при условии указывания направлений о использованию денежных средств.
  • Получение согласия и перевод безналичным способом банку или же выбранному застройщику. Когда усыновители решили построить дом под материнский капитал самостоятельно, деньги выдаются в наличной форме.


Что касается материнского капитала на приобретение дома, то потребуется следующее:

 

  • Первичное обращение с целью фиксирования прав на помощь.
  • После месяца родители получают удостоверяющий сертификат.
  • Выбор жилья, которое соответствует всем требованиям, то есть материнский капитал на недостроенный дом не выдается.
  • Заключение мены и купчи.
  • Регистрация перехода прав на собственность в ЕГРП.
  • Запрос на отправку суммы для приобретения дома.
  • Перечисление средств продавцу на приобретение жилого дома на материнский капитал, которое осуществляется всего за два месяца.


Можно купить и дом в деревне на материнский капитал, здесь условия для жилья будут расцениваться несколько ниже, так как, например водоотвод здесь не является обязательным. Но перед тем как размещать объявление необходимо указать, "куплю дом под материнский капитал".

 

Документальное сопровождение сделки


Для того, чтобы получить указанный выше сертификат, в соответствии с перечнем по приказу № 5 Минздравсоцразвития № 1180н, потребуются следующие документы:

 

Документы для покупки дома за материнский капитал


1.    Заявление от усыновителей или родителей.


2.    Заверенные копии следующих документов:

 

  • личность и место жительства уполномоченного;
  • рождение или же усыновление  детей, являющихся гражданами российской Федерации;
  • свидетельство о смерти матери или же лишение ее родительских прав;
  • отсутствие родителей в случае, если за материальной помощью обращается опекун.


Для того, чтобы можно было распоряжаться капиталом, чтобы купить дом через материнский капитал согласно п-п 6-8 Постановлению Правительства №862 необходим следующий список документов:


1.    Заявление от родителей.


2.    Копии, заверенные нотариально следующих документов:

 

  • личность и постоянное место жительства того, кто имеет сертификат;
  • аналогичные документы супруга;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копия сделки с отметкой Российского реестра;
  • свидетельство о собственности, но здесь есть исключение, когда имеется документ, удостоверяющий, что права должны перейти после оплаты всей суммы.


Если же купля дома под материнский капитал оформлена при помощи рассрочки, то государственным служащим необходимо предоставить справку от человека, который продает дом, в ней должна быть сумма, которая еще не уплачена.


Если усыновители хотят на материнский капитал купить часть дома, то она обязана быть изолированной и обязательно должно быть согласие от всех владельцев.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...