Сколько составляет сумма выплаты материнского капитала?

Содержание статьи

 

Размер материнского капитала – величина, которая заложена государством. Это сумма денежной поддержки, позволяющая семье рассчитывать на целый ряд возможностей, направленных на улучшение условий жизни. Материальное благополучие не является определяющим для счастливых и полноценных отношений, но имеет очень большое значение, так как позволяет быть уверенным в будущем.


Многие родители интересуются, сколько составляет материнский капитал сейчас, будет ли он увеличиваться, так как от имеющейся суммы зависит вид улучшений, на которые могут быть потрачены деньги.


Меры разнообразной семейной поддержки, исходящие напрямую от государства, разрабатываются специалистами. Уже действующие не перестают совершенствоваться. Выдача подобных сертификатов для некоторых семей – идеальный способ для улучшения/расширения, совершенствования имеющихся на момент обращения жилищных условий. Именно поэтому материнский капитал стал полноценной мотивацией для рождения двух и более малышей, так как с появлением сертификата финансовая ситуация значительно улучшится.

Основные сведения о государственной программе


По возможности размер материнского капитала на второго ребенка увеличивается, производится индексация, пусть и незначительная. Основная суть программы – непосредственное участие государства в судьбе малышей. Семья, в которой рождается второй или последующие малыши, становится обладателем документа на сумму, предназначающуюся на:

 

Сертификат на материнский капитал

 

  • Приобретение или постройку «с нуля» недвижимого имущества (дома, квартиры, комнаты) для постоянного в нем проживания;
  • Средства могут быть затрачены на учебу, воспитание или лечение одного/всех детей;
  • Переведены на счет пенсии матери.


С момента, когда впервые была официально оглашена сумма причитающегося на данный промежуток времени  материнского капитала, она несколько раз увеличивалась. Соответственно, денежные средства, хранящиеся на сертификате, позволяют реализовать больше задуманного для благополучия семьи.


Основная задача, поставленная в законе о подобной материальной  поддержке – финансовая помощь, некая стимуляция семьям, а также эффективный способ повлиять на показатели демографии,  ситуация с которой  в последние годы вновь наблюдается негатив и сложности. Задаваясь вопросом, сколько сейчас составляет материнский капитал, следует обратиться к официальной информации, которая указывает на то, что эта сумма по состоянию на 2017 год равна 453026 рублей.


Важно! В период с 2015 -2017 годов индексации не производилось. Также ожидается, что сумма материнского капитала за второго ребенка не подвергнется увеличению еще 3 последующих года.


Выдача: процесс и особые условия


Материнский капитал, его установленный размер и точная  денежная сумма указываются в документе (сертификате). Для того чтобы иметь возможность получить его, требуется посетить местный, к которому прикреплена семья, ПФР. Размер материнского семейного капитала может сразу стать основой для ипотеки или ее части, первого  финансового взноса на квартиру/дом, поэтому его необходимо уточнить у работников ПФР в момент получения.

Возможность отказа


Для того чтобы не просто знать, какова сумма материнского капитала установленная на ребенка, но и воспользоваться ей по необходимости, требуется помнить, что в ряде (практика не превышает 3-5% по регионам) случаев может стаять печать «отказ в оформлении  финансового сертификата».

 

Точная сумма материнского капитала

 

Случается подобное, если обратившаяся за оформлением семья не имеет прав на получение каких – либо пособий или иных денежных выплат. Отказано будет и в том случае, если зафиксировано в документах прекращение выплат за утратой подобной возможности (какой размер материнского капитала  в этом случае, для семьи значения не имеет).


Необходимо внимательно следить за тем, какая информация вносится в документ на запрос об оформлении, так как откажут, если выявится факт несоответствия (ложной или неполной информации) в данных. Таким образом, точная сумма материнского капитала может быть известна, но для ее получения требуется соблюдение всех нюансов.

Оформление: основные правила


Так как ответ на вопрос, какая сумма материнского капитала имеется на сертификате, известна, остается узнать, каковы правила оформления документа. Зная сколько денег составляет материнский капитал сейчас, можно начинать реализацию возможности на оформление документа.  Потребуется представить в ПФ, находящийся обязательно по месту регистрации обращающейся семьи собранные в соответствие с требованиями закона федерального и местного, а также нормативов, устанавливающих работу с финансами, документы.

 

Узнать сумму материнского капитала


Пакет бумаг стандартный для подобных обращений. Он включает в себя паспорт, как документ, с помощью которого можно подтвердить личность, СНИЛС, свидетельства о рождении детей, так как без этого невозможно установить, сколько их в семье. Потребуется также и собственноручно написанное заявление с просьбой об оформлении сертификата. Его потребуется представить в организацию в двух экземплярах.


Заявление, как основной документ и главное основание для запуска процедуры, поданное на рассмотрении, будет обработано в течение месяца с момента обращения, затем в течение нескольких дней, но не более рабочей недели, семье придет официальный (с подписью и печатью) ответ. Тогда же будет известно, какая сумма материнского капитала полагается в данный момент.


Изменение размера материнского капитала производится обычно в начале наступающего года. Еще одним важным документом для семьи, где родители не имеют гражданства – им необходимо предоставить документ, удостоверяющий, что ребенок имеет на момент оформление сертификата гражданство страны.


Таким образом, размер материнского капитала сейчас составляет более 450 тысяч рублей. Однако в ближайшее время увеличение этой суммы не предполагается.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...