Возможности реализации материнского капитала на региональном уровне

Содержание статьи

 

Региональный материнский капитал  - это одна из форм социальной помощи,  поддержки, имеющих детей семей. Но в отличие от всероссийской социальной программы, условия предоставления и сумму выплаты каждый субъект определяет самостоятельно.


Действующих на сегодняшний день в России подобных программ более семидесяти. То есть они реализуются практически повсеместно, не обязательно в столице, Санкт-Петербурге и нескольких других богатых регионах. Рассмотрим, кто вправе рассчитывать на региональный материнский капитал, и на какие цели закон разрешает потратить  средства.

Различия федеральной и региональных программ поддержки семьи


Главное отличие региональных выплат от федеральных — ограничение круга граждан, имеющих возможность их получить. Общероссийский сертификат вправе получить родители второго или последующих детей на всей территории страны. Действие регионального материнского капитала ограничивается только одним субъектом: республикой, округом, областью или городом федерального подчинения.

 

Материнский капитал в регионах


Для вступления в такую программу необходимо иметь в данном регионе постоянную регистрацию. В некоторых случаях действует и так называемый ценз оседлости: семья должна проживать в пределах области, города или республики не менее определенного числа лет. Эта мера позволяет отсечь желающих получить как можно больше, для чего семьи с детьми специально переезжают в другой регион «побогаче» на выплаты. Примером может служить московский региональный материнский капитал.


Каждый регион вправе сам определять такие условия, как:

 

  • количество детей, дающее семье право на региональные выплаты;
  • сумма регионального материнского капитала;
  • цели, на которые можно израсходовать полученные средства.


Региональный материнский капитал выплачивается из бюджета соответствующего уровня. Поэтому размер выплат может существенно различаться. Логично, что в Москве или СПб он будет выше, чем региональный материнский капитал, например, в Пермском крае или Нижегородской области. В части субъектов выплаты полагаются за всех детей, причем увеличиваются с каждым последующим. А где-то региональный материнский капитал платиться только на третьего ребенка.


Сходство же между федеральным и региональным маткапиталом заключается в следующем:

 

  • претендовать  на него могут только семьи с детьми;
  • получить сертификат можно только один раз;
  • средства выдаются в виде сертификата, а не наличными;
  • потратить их можно только строго определенным образом.

Как получить региональный материнский капитал: пошаговая инструкция


Процесс оформления регионального материнского (семейного) капитала практически ничем не отличается от получения «обычного». Все основные этапы будут те же. Но обращаться с документами следует не в Пенсионный фонд, а в местные отделения органов социальной защиты населения. Рассмотрим пошагово как можно получить региональный материнский капитал:

 

Как получить материнский капитал?


Шаг 1. Изучение условий программы


Каждый регион устанавливает свои критерии получения региональных выплат. Где-то они положены при рождении второго малыша, так же, как и федеральный маткапитал. В других субъектах помощь оказывается семьям с тремя и более детьми. Получить более подробную информацию можно в отделе соцзащиты или на официальном портале местного Правительства. Жесткие сроки визита в соцзащиту региональный материнский капитал не предусматривает. Родители могут обратиться в удобное для них время.


Шаг 2. Сбор необходимых документов


Родителям потребуются:

 

  • заявление, форма которого устанавливается каждым регионом самостоятельно, образцы вывешиваются для ознакомления;
  • паспорт того из родителей, на кого будет оформлен сертификат (чаще всего матери);
  • свидетельств о рождении всех детей или документы об усыновлении (приемные родители тоже вправе получить региональный материнский капитал наравне с кровными);
  • СНИЛС.


Список документов, которые потребуются для оформления регионального материнского капитала ровно тот же, что и при получении федерального сертификата. Со всех документов необходимо снять копии. Они останутся в отделе соцзащиты после того, как чиновники ознакомятся с подлинниками.


Передать документы можно лично, через представителя, или отправив по почте заказным письмом. Но в последнем случае придется копии заверить у нотариуса, так как оригиналы останутся у владельца. Возможно в перечне окажутся и другие необходимые сведения. Этот момент необходимо уточнить в отделе соцзащиты еще до подачи заявления.


Шаг 3. Ожидание решения


На проверку поданных документов обычно уходит 3-4 недели. За этот период сотрудники соцзащиты проверяют не были ли родители лишены прав или ограничены в них. А также не был ли региональный материнский капитал ранее оформлен на одного из них. Чаще всего решение бывает положительным и родители получают средства.


Шаг 4. Получение сертификата


Как и федеральный, региональный материнский капитал не предполагает выплат наличными. Родители получают сертификат — документ, дающий право на распоряжение определенной суммой из регионального бюджета. Она будет перечислена по заявлению родителей указанному ими лицу. Но только в том случае, если цель использования отвечает условиям программы социальной поддержки.


Для каких целей можно использовать сертификат регионального маткапитала


В большинстве субъектов власти повторяют тот же перечень целей, на что можно потратить региональный материнский капитал, который используется для российского маткапитала:

 

  • увеличение пенсии родителей;
  • образование детей (не обязательно того, за рождение которого сертификат был получен);
  • улучшение жилищных условий семьи.


Но допустимо этот список расширить, включив в него лечение и реабилитацию детей-инвалидов, приобретение автомобиля, необходимой мебели или бытовой техники, как например, сделано для регионального материнского капитала в Ростовской и Московской областях. Но большинство родителей все же предпочитает вкладывать региональный материнский капитал в жилье.

 

Улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала

 

Есть несколько вариантов улучшения условий проживания семьи:

 

  • покупка квартиры на вторичном рынке или в новостройке;
  • приобретение готового индивидуального жилого дома (чаще всего вместе с земельным участком);
  • строительство жилого дома на уже имеющемся участке;
  • капитальный ремонт дома.


Купить только землю на средства регионального материнского капитал чаще всего невозможно. Однако есть регионы, где это разрешается. То же касается и дачного дома, непригодного для всесезонного проживания. Конкретный перечень ограничений необходимо уточнить в своем населенном пункте.


Сложность любых сделок с участием регионального материнского капитала заключается в том, что от момента подачи заявления на использование средств, до их реального перечисления продавцу недвижимости или стройматериалов может пройти несколько месяцев. Поэтому большинство обладателей сертификатов оформляют кредит, зачастую ипотечный, а потом погашают его полностью или частично бюджетными средствами.

Есть ли возможность получить средства наличными?


И федеральная, и региональные программы не предусматривают получения родителями наличных средств. Деньги на обозначенные в программе нужды семьи производятся банковским переводом на расчетный счет продавца товаров или услуг. Однако на сегодняшний день есть немало предложений по обналичиванию регионального материнского капитала.


Позицию юристов по данному вопросу однозначна: все они являются незаконными. Большая часть подобных предложений поступает от разного рода мошенников. Которые в лучшем случае заберут себе большую часть положенной родителям суммы, а в худшем — просто исчезнут с сертификатом и доверенностью на его использование. Последнюю можно и отозвать, но чаще всего уже бывает поздно.


За использование регионального материнского капитала не по назначению, в том числе и при помощи различных «серых» схем, полагает ответственность. Минимум, что грозит правонарушителям — возврат средств и солидный штраф. В более серьезных случаях возможно и применение уголовного наказания.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...