Как и где получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Содержание статьи

 

Безвозмездная государственная помощь российским семьям, при наличии детей, значительна в реализации различных видов поддержки материнства и детства. Сертификат на материнский капитал выдают родителям на руки с 2007 года. Данное свидетельство регламентирует правовую возможность безналичной денежной субсидии.  Как получить сертификат на материнский капитал: процесс, документационный пакет и целевое использование – об этом можно узнать из представленной статьи.

Понятие сертификата


Согласно Федеральной программе, государство предоставляет безвозмездную материальную поддержку всем семьям с появлением у них второго малыша. Данный вид субсидирования выделяют единожды. Законодательством определяется, где получить сертификат на материнский капитал.


Появление на свет 2 малыша с 1 января 2007 г. до 31 декабря 2018 г. является основанием к выдаче государственного сертификата на материнский семейный капитал, действительного именно для этого периода. Продолжение субсидирования семей в другие годы будет устанавливаться государством.

 

Оформление сертификата на получение материнского капитала


На безвозмездную финансовую поддержку можно рассчитывать после получения на руки оформленного именного сертификата. Выдает его отдел Пенсионного фонда (ПФ) по месту регистрации. Поэтому заявление о выдаче сертификата на материнский капитал относят в ПФ. Каждая семья, имеющая двух и больше детей, по поводу капитала может обратиться именно сюда.


Предоставленная безналичная сумма финансов прописана в сертификате. Субсидию разрешают использовать только по целевым направлениям. С первого января 2017 года в сертификате материнского капитала стоит сумма в 453 026 рублей.


Срок сертификата на материнский капитал неограничен. Он положен абсолютно всем семьям и период его реализации не принципиален. Если семья сразу не использовала свое право безвозмездной государственной поддержки, она может осуществить его при появлении следующих малышей, непосредственно перед целевым применением.


Сертификат на материнский капитал полагается всем, но помимо Федеральной помощи, есть еще и региональная, поэтому семья дополнительно может попросить финансовую субсидию в своем регионе. Сертификат на региональный материнский капитал во всех области различен и устанавливается индивидуально.


ВАЖНО! Одноразовый сертификат на материнский капитал дается по установлению факта появления на свет младенца и предоставления требуемых документов. Воспользоваться им будет можно, когда младенец достигнет трех лет. Исключение – это возможность применения помощи в покупке жилой площади, не дожидаясь 3-хлетия малыша, если родители выплачивают ипотеку и им осталось отдать финансовому учреждению небольшой остаток.

Требования к получателям


Претендовать на выдачу государственного сертификата на материнский капитал разрешено только россиянам, имеющим паспорт РФ и получившим документ о рождении малыша.

 

Оформление сертификата на МК


Сертификат на материнский семейный капитал положен:

 

  • матери 2 ребенка (следующих малышей), родившихся с 2007 по 2018 годы.
  • матерям (отцам) близнецов (двойни).
  • отцам малышей, если мать потеряла возможность использования сертификата (лишилась прав, умерла, совершила преступление по отношению к детям).
  • усыновителям (матери либо одиноким отцам) детей, после взятия малышей в семью.
  • нсовершеннолетнему ребенку, лишившемуся помощи родителей (усыновителей), имевших (утративших) возможность получения государственной поддержки.
  • женщинам, родившим 2 малыша, умершего с первой недели до одного года.


Папа получает материальную поддержку, когда он единственный опекун, но усыновление детей от прошлого брака – падчерицы (пасынка) – не позволяет претендовать на сертификат. Подобное относится и к гибели младенца в родовом процессе.


На получение сертификата на материнский капитал разрешается претендовать гражданам, временно находящимся вне пределов страны. Здесь допускается документальное общение с уполномоченным органом ПФ РФ посредством электронного общения.


ВАЖНО! По срочности совершенно не принципиально, когда именно родители захотят оформить государственный сертификат на материнский капитал или воспользоваться им, поэтому в уполномоченные органы можно прийти в любой удобный период.

Целевое использование помощи


Согласно положениям, разрешено забрать материнский капитал по сертификату сразу (все средства одной операцией) или пользоваться его дробными долями. Государственный сертификат на материнский семейный капитал предполагает такое целевое применение безналичной помощи:

 

  • улучшение проживания на жилой площади (первый взнос на покупку недвижимости, вступление в кооператив, покупка недостроя, пристройка лишних квадратных метров, расширение площади);
  • образование малыша – необходимый безнал будет перечисляться на счета детских дошкольных и учебных учреждений (на контрактные отделения) и их общежитий;
  • накопление женщинами пенсий (трудовых) для государственного (частного) фонда;
  • покупка изделий и специальных услуг по социальной адаптации детей-инвалидов (за исключением методов реабилитации и медицинских услуг);
  • небольшие или окончательные выплаты по ипотеке.


При взятии помощи долями неиспользованная часть будет постоянно индексироваться. Остаток материнского капитала по номеру сертификата будет находиться на банковском счету пользователя.

 

Использование средств материнского капитала


При покупке недвижимости в ПФ заинтересованное лицо предоставляет договор с банковским учреждением о покупке недвижимости и выписку счета. По окончании всех проверок фонд внесет средства (в течение 1 месяца).


ВАЖНО! Заявление на целевые программы выделенной субсидии по сертификату на материнский капитал относят только в ПФ.

Процесс оформления


Факт рождения малыша говорит о необходимости зарегистрировать нового члена общества, с получением подтверждающего свидетельства. Процедура проводится в ЗАГСе (по адресной регистрации родителя).


Затем родители обращаются в региональный ПФ. Выдачу сертификата на материнский капитал проводят на основании подачи заявления по установленной форме вместе с требуемыми документами.


Вопросы, касающиеся консультирования, выдачи, целевого использования безналичной поддержки, оплаты банку, подачи документов на сертификат материнского капитала и прочие нюансы, находятся в ведении уполномоченного органа. Как получить сертификат на материнский капитал подскажут сотрудники ПФ, они же помогут в правильном оформлении. Поэтому, вопрос: где выдают сертификат на материнский капитал отпадает сам собой – в ПФ. Получатель приходит в отделение фонда и заполняет там соответствующее заявление.

 

Заявление на получение материнского капитала


Документационная проверка и другие необходимые действия с положительным вынесением решения по выдаче документа занимают 30 дней. Затем требуется прийти в отделение и лично получить свидетельство, заодно узнав свой номер сертификата материнского капитала.


Если нет личной возможности посетить отделение ПФ, для оформления сертификата на материнский капитал, разрешен вариант отправки требуемой документации по обычной, а также электронной почте. Вся документация при этом обязательно нотариально заверяется, а сертификат, впоследствии, приходит по почте.


Сертификат предоставляется в финансовое учреждение, и банк открывает счет получателя, куда ПФ в течение одного месяца перечислит деньги. Применить безналичные средства можно в любое удобное время, после подачи заявления о целевом использовании.


ВАЖНО! На сайте ПФ всегда есть возможность прочитать про подробности по получению, посмотреть или скачать образец сертификата материнского капитала, представленный в разделе «Правил подачи заявления на семейный капитал». В остальных разделах есть возможность посмотреть, какие документы нужны для оформления сертификата материнского капитала.

Требования к документационному пакету


Законными положениями обозначено количество документов для получения сертификата на материнский капитал, чтобы предъявить их получателями.

 

Список документов на получение сертификата на МК


Какие документы для получения сертификата материнского капитала понадобятся?

 

  • ксерокопии гражданского паспорта и ИНН.
  • документы, подтверждающие факт рождения (для всех детей в семье).
  • решение судебных органов суда о факте усыновления.
  • карту об обязательном пенсионном страховании.
  • прочие документы, которые подтверждают гражданство родителей и малыша.
  • два заявления – на приобретение сертификата и целевое назначение выплаты.


Все ксерокопии предоставляются только с нотариальным заверением. Какие документы на сертификат: материнский капитал предоставляются еще – расскажут специалисты ПФ при личном общении или с помощью электронной почты.


ВАЖНО! Безвозмездная помощь для семей налогами, взимаемыми с физических лиц, не облагается. Если сертификационное свидетельство было нечаянно потеряно (испорчено), в ПФ всегда можно взять его дубликат.


Тратить средства не разрешается на покупку участков земли, проведения ремонтов с покупкой стройматериалов, лечение, выплату коммунальных долгов, погашение кредитов за автотранспорт и бытовую технику. За покупку жилья деньги сразу перечисляются на карту продавцу.


Покупать жилую площадь с помощью субсидированных безналичных средств разрешается только в российских областях. С 2016 года из средств капитала одноразово налично выделяют 20 000 рублей.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...