Основные положения закона 256-ФЗ о материнском капитале

Содержание статьи

 

В нашем государстве при появлении второго, третьего и следующих детей в семье, выделяется определенная сумма денег. Закон о материнском капитале принят 29 декабря 2006 г. Эта государственная программа направлена на улучшение демографического спада. Материальная поддержка от государства выделяется с расчетом, что семьи не будут бояться заводить второго ребенка из-за недостатка средств, что условия жизни многих семей улучшатся.


Закон о выплате материнского капитала допускает возможность обналичивать сертификат только тогда, когда возраст ребенка будет старше трех лет, за исключением следующих случаев:

 

  • есть необходимость взять ипотеку на приобретение или возведение недвижимости
  • нужно внести платеж на кредитный счет, оформленный на ремонт квартиры или приобретение другого жилья
  • есть потребность в приобретении необходимых для адаптации детей-инвалидов товаров.


В ФЗ о материнском капитале отмечается, в том случае, когда мама осуждена за преступление против сына или дочери, лишена родительства, либо погибла, то сертификат передается отцу. Последний закон о материнском капитале уточняет, при случае того, что и отец осужден, скончался или тоже лишен родительских прав, то сертификат прекращает действовать, но, до 23-летнего возраста сам ребенок может бесплатно получать очное образование.

Условия использования


Какой будет материнский капитал, устанавливает государственный закон. В 2007 году, когда закон только вступил в силу, сумма составляла четверть миллиона рублей, в 2008 эта сумма стала уже 276 тысяч, в 2009 она возросла до 312 тыс.р., в10 году сумма составила 343 тыс., в 2011 - уже 365 тысяч, в 2012 - 387 т.р., в 2013 - 408 тыс., в 2014 году - 429 с половиной тыс., а после 2015 она оставалась неизменной - 453 тыс.р.

 

Размер материнского капитала


Эти выплаты не облагаются подоходным налогом, что регулирует закон о материнском капитале. Полученный сертификат можно использовать в нескольких случаях:


1) изменение условий проживания, к которым относятся:

 

  • частичное погашение ипотеки
  • ремонт или реконструкция недвижимости
  • обмен на недвижимость с большей площадью и доплатой
  • постройку частного дома
  • долевую покупку строящегося жилья


2) оплату образования


3) на накопление пенсии мамы


4) реабилитация или социальная адаптация ребенка с инвалидностью.


Чтобы потратить средства с сертификата на дополнительные выплаты от государства, надо подать заявление в многофункциональный центр или в пенсионный фонд.  Закон о материнском капитале регулирует 256 ФЗ.

Длительность действия программы


Изначально предусмотрен был срок программы выплат дополнительной материальной помощи до 31 декабря 2016 года. В этот период не раз на референдумах обсуждалась завершение программы после 2015 года. Не так давно в новостях сообщалось, что материнский капитал продлили до 2020 года включительно, закон был на рассмотрении президента.

 

Длительность действия программы материнский капитал


Долго шло обсуждение того, приняли ли закон о материнском капитале на следующее десятилетие. Однако последняя поправка по поводу сроков действия закона была принята в декабре 2015 года, когда президент подписал указ о продлении программы до 31 декабря 2018 года. О том, будет ли принят закон о материнском капитале после 2018 года, пока не известно.

Изменения и поправки к закону


После подписания президентом указа о материнском капитале, многие изменения были внесены в закон. Первая поправка была в несена в январе 2009 года. Именно тогда был учтен тот момент, что и отец может получить выплаты при условии, что мать подаст заявление на передачу прав пользования супругу.

 

Получение материнского капитала отцом


В июле 2010 года было в 256 закон о материнском капитале изменение в том, что получить капитал можно даже если ребенок скончался не достигнув недельного возраста.


В том же 2010 году, чуть позднее, в августе, приняли закон о выплате материнского капитала в условиях самостоятельного строительства недвижимости без привлечения сторонних организаций. Достаточно освидетельствовать тот факт, что средства будут потрачены именно на строительство, а не на другие нужды семьи.


Именно с января 2011 года появилась возможность обналичивать сертификат раньше, чем опекаемому исполнится три года. До появления этой поправки этого сделать было нельзя. В октябре внесли поправку в федеральный закон о материнском капитале о том, что выделенные государством средства также можно расходовать на оплату квитанции из образовательных и дошкольных учреждений. В октябре 12 года сняли подоходный налог.


В 2014 году модернизировали процесс выплат. Утвердили закон о снятии с материнского капитала средств в многофункциональных центрах. Это значительно облегчило и ускорило процесс.

 

Оформление сертификата на материнский капитал


В марте 2015 года внимание было обращено на список строительных организаций, которые могут работать с материнским капиталом. В целях безопасности выплат реестр таких организаций значительно сократили.


В декабре было принято решение о продлении действия программы дополнительных выплат до 31 декабря 2018 года, об этом уже упоминалось выше.


В июне 2016 года поднялся вопрос об единовременных выплатах, их размере и возможности получения. Закон о выплате материнского капитала включал в себя возможность единоразово получить 25 тысяч рублей.


В декабре 2016 президент объявил о заморозке индексации до конца программы. Тогда же было объявлено об упрощении комплекта документов необходимых для получения сертификата на дополнительные государственные выплаты.


Еще одна поправка была произведена совершенно недавно, материнский капитал закон с последними изменениями объявлен в марте 2017 года. Поправка заключается в сокращении срока рассмотрения заявок на получение выплат с материнского капитала. Теперь нет необходимости ждать месяц со дня подачи заявления, рассмотрение будет проводиться в течение десяти рабочих дней.

Поправки, которые не были приняты


Рассматривались проекты о том, чтобы обналичивать средства на другие затраты, ранее не указанные в законе, например, на масштабные покупки. Но, во всякому случае, закон о материнском капитале не позволяет растрачивать средства на покупку автомобиля. Такой вариант был предложен в 2011 году, но был отклонен. На заседании чиновников по этому вопросу было решено, что это не первостепенная потребность для семьи с двумя детьми. Поэтому не приняли еще такой закон, который бы позволил обналичивать материнский капитал на покупку автомобиля.

 

Материнский капитал на покупку автомобиля


В интернете ходило множество ложных слухов о том, куда можно растрачивать выделенные государство средства. Однако каждое заявление тщательно рассматривается соответствующими органами. С учетом всех поправок и изменений, внесенных за период с 2007 по 2017 год, можно смело заявить, что нет возможности вывести материнский капитал на покупку автомобиля, такой закон не был принят.


Также на рассмотрении в Госдуме находилась поправка, предложенная партией либералов-демократов, о том, чтобы каждый год можно было обналичивать 50 тысяч рублей со счета материнского капитала, вплоть до его обнуления. Эти деньги можно было бы тратить абсолютно на любые семейные нужды.

 

Существует только закон о единовременной выплате материнского капитала в размере 25 тысяч рублей и только на те нужды, которые перечислены в настоящем законе. Заявление на такие единовременные выплаты можно было писать, начиная с самого рождения ребенка. Однако эту поправку не приняли, но и не отклонили. Есть шанс, что в будущем произойдет такое изменение закона материнского капитала.


Вообще, с тех пор, как приняли закон о материнском капитале, было предложено множество поправок, которые облегчили бы возможность воспользоваться финансовой поддержкой многодетным семьям. Но бюджет государства не позволяет принять все предложенные поправки, так как с 2007 года уже более четырех миллионов россиян получили сертификат на материнский капитал. Новый закон о материнском капитале разрешает выплаты только на те нужды, которые направлены на перечисленные в первой части аспекты.

 

Популярное

Как делится материнский капитал после развода?
Как делится материнский капитал после развода?
В случае развода родителей всплывает немало проблем. И если с разделом имущества все более или менее понятно, то вопрос, делится ли материнский капитал после развода и как это делается, последнее время не теряет своей актуальности. Предлагаем обратиться к действующему законодательству и уточнить, какие решения данной проблемы применяются на практике.
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Какие доплаты положены к материнскому капиталу?
Получить доплату в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу, согласно новому законопроекту, смогут россиянки, родившие второго ребнка до 35 лет. Законопроект на данный момент находится на стадии активной разработки и вполне вероятно, что он вступит в силу с начала 2018 года. Как и на каких условиях можно будет воспользоваться дополнительными мерами господдержки семьям с двумя и более детьми?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Как приобрести земельный участок на средства материнского капитала?
Многие семьи, получившие на руки сертификат на материнский капитал, задаются вопросом, а можно ли потратить его на покупку земельного участка? Стоить отметить, что данная программа семейной поддержки не допускает варианта оплаты причитающимся капиталом исключительно участка земли. А вот приобрести участок с елью возведения на нем дома вполне можно. О нюансах и тонкостях процесса оформления покупки земельного участка на средства материнского капитала далее...
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Какие документы понадобятся для получения материнского капитала?
Круг лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал, определен на законодательном уровне. Какие документы нужны для оформления материнского капитала?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Как получить материнский капитал на второго ребенка?
Прежде чем отправлять в ПФР за получением сертификата на материнский капитал, следует ознакомиться с актуальной информацией по теме вопроса. Кто может стать владельцем сертификата? Сколько денег дает государство за второго ребенка? На какие цели можно потратить материнский капитал? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем обзоре...